USD ЦБ — 65,65 −0,47
EUR ЦБ — 76,00 −0,42
Brent — 80,33 +0,14%
вторник 16 октября 07:18

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // В тренде

Как привлечь кадры в эпоху информационных технологий

13 декабря 2017 г., 10:47Neftegaz.RU1024

Будет ли ваш важнейший актив, которым является персонал, эффективен при переходе к цифровым технологиям? В этом блоге Т. Донато, Президент Rockwell Automation в регионе EMEA, рассказывает о новых требованиях информационной эпохи. 

 

Описывая 3 главных вызова - поиск квалифицированных кадров, изменение должностных обязанностей и пополнение персонала людьми из Поколения Z, - он говорит о том, как можно привлечь к себе лучшие таланты завтрашнего дня.
Важнейший актив любого предприятия - персонал. Кадры - это сердце и живая душа предприятия, и в информационную эпоху это не менее справедливо. Но по мере развития промышленных технологий производству приходится сталкиваться с тремя сложнейшими вызовами, связанными с этим драгоценным ресурсом.

 

1. Все труднее становится найти квалифицированных сотрудников. Не буду распространяться на эту общеизвестную тему, так как уверен, что большинство читателей уже не раз испытывали дефицит в столь необходимых талантах. Но нельзя не сказать о том, что эта проблема все чаще и чаще заботит работодателей, ибо глобальная экономика растет, а опытные инженеры уходят в отставку.

 

2. Должностные обязанности меняются. Ядро промышленных компетенций - желание и способность решать задачи - остается неизменным, но оно смещается в сторону решений, основанных на информации и технологиях, а не тех, которые принимаются методом проб и ошибок, интуитивно или на основе опыта.

 

3. Изменяются и сотрудники. Миллениалы уже пополнили наш кадровый состав, на подходе так называемое Поколение Z. Мы вступаем в эпоху «цифровых туземцев» («digital natives») - людей, которые выросли в окружении цифровых продуктов широкого потребления и уверены, что технологии созданы для облегчения их жизни. Логично предположить, что эти люди имеют особое мнение о том, какое место должна занимать работа в их общем жизненном балансе. Невозможно управлять миллениалами, используя устаревшие методы, - но способны ли промышленные предприятия измениться так, чтобы привлечь к себе новые таланты?

 

Наименьшее воздействие перечисленных факторов испытывают предприятия, к которым идут лучшие специалисты, - мы называем их привлекательными работодателями. Стать одним из них непросто, но поистине стоит того. Шаги на пути к тому, чтобы стать привлекательным работодателем, не запредельно сложны, а многие из них даже не требуют больших вложений.

 

Вот мои основные рекомендации о том, как справиться с тремя главными кадровыми вызовами информационной эпохи и стать привлекательным работодателем в сфере промышленного производства. Если вы с чем-то несогласны, напишите мне и поделитесь своим мнением. Если вы представляете поколение миллениалов или Поколение Z и тоже хотите высказаться, используйте эту возможность: мы хотим знать вашу позицию!

 

1. Как насчет того, чтобы восполнить собственный дефицит квалификаций? В компании Rockwell Automation это уже приносит свои плоды: в рамках Программы адаптации новых сотрудников мы намеренно назначаем им в напарники наших лучших специалистов - преимущества ощущают и те, и другие.

 

2. Чтобы привлечь лучшие кадры, необходима современная производственная среда. Если ваше производство устарело, построено на аналоговых технологиях и не радует эффективностью, чем вы приманите Поколение Z? Кроме того, вашему предприятию нужны простые и интуитивные технологии - такие, которые не требуют специализированных компетенций. Думайте об открытых системах, виртуальной реальности и внедрении технологий и платформ, рассчитанных на широкого пользователя.

 

3. Будьте этичными и уважайте индивидуальные особенности сотрудников. Этические нормы - отличное подспорье для создания надлежащей культуры отношений. Есть много подтверждений того, что чем разнообразнее ваши кадры, тем больше им нравится их работа и тем выше их продуктивность.

 

4. Не довольствуйтесь поверхностными характеристиками миллениалов - выясните, что их по-настоящему стимулирует (и это не только зарплата) и как с их помощью вы сможете вступить в эру промышленного интернета вещей. Этот короткий доклад ManPower Group - хорошая пища для размышлений, если вы не хотите оставаться в плену у стереотипов.
Занимайтесь развитием персонала. Привлечь хороших специалистов - это только первый шаг, но чтобы поддерживать и развивать кадровый состав, нужно вдохновлять сотрудников на карьерный рост и освоение новых направлений работы. Многие из прославленных привлекательных работодателей, такие как Google или SAS, готовы пожертвовать служебной иерархией в пользу гибкого подхода к персоналу, нацеленного на создание атмосферы сотрудничества. Помните, что в эпоху промышленного интернета вещей, когда требуются особые квалификации, за каждого перспективного работника сражаются сразу несколько компаний!

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза