USD ЦБ — 58,76 +0,15
EUR ЦБ — 69,30 +0,04
Brent — 63,40 +0,02%
пятница 15 декабря 03:39

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Газораспределение

В ЯНАО приняли комплексную программу газификации региона с объемом 3,2 млрд рублей, из которых большая часть - внебюджетные средства

07 декабря 2017 г., 14:05Neftegaz.RU378

Глава ЯНАО Д. Кобылкин утвердил комплексную региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), промышленных и иных организаций на территории ЯНАО на 2018-2022 гг.

Об этом 7 декабря 2017 г сообщает пресс-служба губернатора региона.

 

Общей кучкой сумма инвестиций в региональную программу газификации составит 3,2 млрд рублей.

Из бюджета ЯНАО будет выделено 670 млн рублей.

Еще 166,5 млн рублей будут выделены из муниципальных бюджетов.

 

Однако львиная часть средств должна быть изыскана из внебюджетных источников - 2,4 млрд рублей.

Надо думать, что эти деньги предоставит Газпром.

Впрочем, скорее всего компания и будет активно заниматься развитием газоснабжения региона, так как в 2017 г было подписано соответствующее соглашение. 

 

В ходе исполнения программы будут решаться задачи по организации реализации генеральной схемы газоснабжения и газификации ЯНАО, созданию условий для развития газораспределительных сетей населенных пунктов округа, развитию сетей магистральных газопроводов-отводов, распределительных газовых сетей и по газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и других организаций.

 

К 2022 г в регионе  планируется построить более 30 км объектов магистрального транспорта, более 76 км межпоселковых газопроводов, более 37 км внутрипоселковых газопроводов, 5 газораспределительных пунктов и другие объекты.

Реализация программы будет способствовать созданию благоприятных условий для перевода источников электро- и теплоснабжения населенных пунктов Ямала с других видов топлива на природный газ с внедрением энергосберегающих технологий и современных материалов.

 

Ожидается, что перевод источников генерирования электрической и тепловой энергии на природный газ будет способствовать сдерживанию роста цен и тарифов на коммунальные услуги.

За счет сокращения расходов на оплату услуг по теплоснабжению и применения новых технологий, использующих природный газ, повысится конкурентоспособность продукции ямальских товаропроизводителей и увеличение их прибыли.

Также предпринимаемые меры повысят инвестиционную привлекательность ЯНАО и будут способствовать развитию инвестиционной активности субъектов экономики.

 

Сегодня в газотранспортных системах (ГТС) региона эксплуатируется 139 газораспределительных (ГРС) и газорегуляторных пунктов и установок с общей протяженностью газопроводов-отводов 133 км.

Протяженность распределительных газопроводов ‒ 940 км.

Протяженность газопроводов, эксплуатируемых 30 и более лет, составляет около 8% от общей протяженности.

Протяженность внутренних газопроводов - 258 км, в том числе эксплуатируемых более 30 лет – 24 км, или 9,3% от общей протяженности.

 

По состоянию на сегодняшний день природным газом газифицировано около 68 тыс квартир (домовладений) в 28 населенных пунктах Ямала.

В целом уровень газификации жилфонда составляет 36,57%, а уровень газификации природным газом жилфонда, подлежащего газификации, – 77,75%.

 

За последние 10 лет потребление природного газа в арктическом регионе выросло почти в 2 раза: с 1 413 тыс т условного топлива (ТУТ) в 2006 г до 2 889 тыс ТУТ – в 2016 г.

 В структуре потребления природного газа основная доля приходится на электростанции и котельные.

Остальные потребители, включая население, используют природный газ в объеме около 11%.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза