USD ЦБ — 59,14 +0,01
EUR ЦБ — 69,75 +0,09
Brent — 63,78 +0,62%
понедельник 11 декабря 18:16

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // В тренде

Международная конференция Электромагнитное поле и материалы

06 декабря 2017 г., 11:15Neftegaz.RU352

24 и 25 ноября 2017 г. в Москве состоялась XXV ежегодная Международная конференция «Электромагнитное поле и материалы (фундаментальные физические исследования)».

Мероприятие ежегодно проходит в Национальном исследовательском университете «МЭИ». Помимо НИУ «МЭИ» его организаторами выступают ФИАН им. П. Н. Лебедева, МГУ им. М. В. Ломоносова, МАИ (НИУ), ИРЭ РАН им. В. А. Котельникова, НИТУ «МИСиС» и другие организации. Финансовую поддержку конференции оказывает Российский фонд фундаментальных исследований.

Традиционно в работе конференции принимают участие члены Российской академии наук, Академии электротехнических наук РФ и ведущие эксперты. Особое внимание уделяется привлечению студентов, аспирантов и молодых специалистов к проблемам, рассматриваемым на мероприятии.

Конференция посвящается достижениям, результатам и вопросам теории поля, механики, гидродинамики и излучений. На мероприятии рассматриваются также фундаментальные исследования в современной физике, физические и математические основы спиновой электроники. Кроме того, среди обсуждаемых тем — физика сложных систем и композиционных материалов, технология создания разнообразных материалов и покрытий для электро- и радиотехники и многое другое.

Организаторы конференции предложили ГК «ССТ» представить на пленарном заседании доклад о разработке и внедрении в России полного цикла производства саморегулирующихся нагревательных кабелей. По этой теме на конференции выступил Н. Н. Хренков, советник генерального директора, к. т. н., член-корреспондент АЭН РФ. Он представил уникальный опыт Группы компаний «Специальные системы и технологии» по разработке полного технологического и испытательного комплекса по производству электропроводящих материалов и саморегулирующихся кабелей на их основе, не существовавшего ранее в России.

Несмотря на то, что в таких странах, как США, Великобритания, Швейцария, Франция, Южная Корея, Китай, организовано производство саморегулирующихся кабелей и проводящих пластмасс для них, данная технология по-прежнему считается уникальной и требует специального оборудования и высококлассных специалистов.

Николай Николаевич рассказал о работе, проделанной компанией для запуска промышленного производства проводящей матрицы для саморегулирующихся нагревательных кабелей. В частности, создана современная технологическая и испытательная база, отработана технология производства целого ряда рецептур электропроводящих полимерных материалов для нагревательной матрицы, стабильная технология производства собственно саморегулирующихся кабелей.

Особое внимание слушателей было обращено на испытательный комплекс для изучения свойств материалов, испытаний полуфабрикатов в процессе производства и испытаний готовых изделий.

Все стадии проекта были успешно реализованы специалистами ГК «ССТ», и с 2016 г. компания является единственным в России производителем проводящих пластмасс и саморегулирующихся кабелей на их основе.

В секции, посвященной применению ферритовых и резистивных материалов в различных областях, Н. Н. Хренков выступил с докладом «Измерение магнитной проницаемости стальных труб для систем скин-обогрева протяженных трубопроводов». ГК «ССТ» еще в 2003 г. успешно освоила технологию производства систем электрообогрева на основе скин-эффекта, которые являются эффективным способом поддержания заданной температуры транспортируемого продукта в протяженных трубопроводах и защиты их от замерзания.

Данное решение успешно применяется на десятках объектов нефтегазового комплекса, среди которых Харьягинское, Южно-Шапкинское, Ванкорское, Песцовое, Заполярное, Новопортовское месторождения, участки магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет.  Система электрообогрева на основе скин-эффекта (или индукционно-резистивная система нагрева) является единственной конструкцией, позволяющей обогревать плечо трубопровода до 60 км, при этом подавая питание с одного конца без сопроводительной сети вдоль трубопровода.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза