USD ЦБ — 59,14 +0,01
EUR ЦБ — 69,75 +0,09
Brent — 63,78 +0,62%
понедельник 11 декабря 18:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Технопромэкспорт: Поставщиком турбин, как и покупателем, по контракту является не Siemens, а российское Сименс технологии газовых турбин (СТГТ)

05 декабря 2017 г., 14:29Neftegaz.RU485

По инициативе Siemens, в контракт по поставке газовых турбин для строительства ТЭС на Таманском полуострове для Технопромэкспорта, были внесены нормы, которые исключают нарушение антироссийских санкций странами ЕС.

Такое заявление 5 декабря 2017 г сделал официальный представитель немецкого концерна в ходе судебного заседания в арбитражном суде г Москвы.

 

По его словам, пункт в контракт был включен из-за того, чтобы не допустить нарушения концерном Siemens санкций ЕС и освободить от возможной ответственности.

В данный контракт были включены также пункты, которые предусматривают право СТГТ об отказе от исполнения данного контракта в случае, если это грозит нарушением санкций ЕС, обязательство со стороны покупателя не размещать турбины на территории Крымского полуострова, и устанавливающие конечным местом поставки оборудования материковую часть России - Таманский полуостров.

 

Представитель Siemens еще раз повторил заявление, которое прозвучало на предварительных слушаниях.

Он отметил, что заключение данного контракта происходило под влиянием обмана со стороны Технопромэкспорта, либо под влиянием заблуждения.

Представитель Технопромэкспорта, в свою очередь заявил, что что концерн Siemens включил в контракт на поставку турбин условия, противоречащие публичному порядку России.

 

В оспариваемый контракт Siemens включены условия, заведомо противоречащие основам правопорядка РФ и нормам российского права.

Это было сделано с целью заставить российские юридические лица соблюдать санкционные ограничения, наложенные ЕС, - отметил он и пояснил, что поставщиком турбин, как и покупателем, по контракту является не немецкий Siemens, а российское Сименс технологии газовых турбин, которое учреждено в соответствии с российским законодательством и обязано вести деятельность в соответствии с российскими законами.

 

Судебные тяжбы 2х компаний могут затянутся на продолжительное время, и каков их будет итог, не совсем ясно.

Все началось с того, что в июле 2017 г прошла информация о том, что газовые турбины с маркировкой Siemens появились в Крыму.

 

Арбитражный суд Москвы в августе 2017 г принял к производству иск Siemens к ТПЭ по поводу поставки турбин для электростанций в Крыму.

Siemens требует признать недействительными договоры на поставку турбин для ОАО Технопромэкспорт и последующую их передачу от ОАО в ООО Технопромэкспорт.

Тогда же суд оставил без удовлетворения заявление Siemens об обеспечительных мерах - аресте турбин и запрет на их монтаж.

 

Между тем, ТПЭ не согласна с мнением Siemens.

Компания в октябре 2017 г подала встречный иск, в котором требует признать недействительными пункты договора, касающиеся места использования турбин.

Немецкий концерн неоднократно пытался через суд запретить монтаж турбин, которые оказались в Крыму, но Фемида была на стороне российских компаний.

Ирония судьбы в том, что несмотря на скандал, немецкая компания продолжает проявлять интерес к строительству ТЭС в Тамани, где Минэнерго РФ намерено в скором времени провести тендер.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза