USD ЦБ — 65,49 −0,33
EUR ЦБ — 75,42 −0,00
Brent — 80,16 +0,69%
суббота 20 октября 13:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

Россия завершила экологическую экспертизу проекта газопровода Северный поток-2

04 декабря 2017 г., 09:55Neftegaz.RU1213

В России завершились международные процедуры в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по проекту строительства морского магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2.

Соответствующее официальное уведомление Минприроды РФ направило в природоохранные ведомства всех стран Балтийского региона.

Об этом Минприроды РФ сообщило 1 декабря 2017 г.

 

Обязательство участвовать в международных процедурах по ОВОС Россия взяла на себя добровольно.

 Минприроды РФ обеспечило равнозначный доступ российской и зарубежной общественности к материалам ОВОС, отметил министр природных ресурсов и экологии РФ С. Донской.

 

Nord Stream 2, оператор проекта строительства МГП Северный поток-2, в апреле 2017 г опубликовала ТЗ и программу ОВОС газопровода в России.

Компания также представила результаты комплексной оценки вариантов берегового пересечения на российском участке.

Оптимальным с точки зрения экологии и безопасности был признан маршрут через Нарвский залив в Кингисеппском районе.

Окончательное решение о маршруте газопровода на российском участке примут органы государственной экологической экспертизы.

Отчет об ОВОС по российскому участку МГП Северный поток-2 Nord Stream 2 передала в Росприроднадзор 27 ноября 2017 г.

Для снижения воздействия на Кургальский заказник в Кингисеппском районе Ленинградской области Nord Stream 2 разработала особую технологию прокладки газопровода с использованием траншейных крепей (тренчбоксов).

Протягивание газопровода будет осуществляться в заполненной водой траншее, что позволит сохранить естественный уровень грунтовых вод во время и после строительства.

На наиболее чувствительном участке работы будут вестись в коридоре шириной 30 м - это минимально возможная ширина.

Также будет существенно сокращено использование тяжелого оборудования, что позволит снизить уровень шума и другие воздействия.

Заключение экспертизы ожидается в начале 2018 г.

Затем Nord Stream 2 предстоит получить 2 разрешения на строительство - разрешение на строительство от Минстроя и разрешение на прокладку морского газопровода от Росприроднадзора.

 

30 июня 2017 г в г Кингисепп Ленинградской области прошли общественные слушания, по итогам которых было принято решение, что МГП Северный поток-2 не принесет дополнительного экологического ущерба окружающей среде на территории России, помимо упомянутого в ОВОС.

Слушания стали частью процесса международных консультаций, проводимых в соответствии с Конвенцией ЕК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте во всех странах Балтийского региона (Эспо).

Конвенцию Эспо Россия не ратифицировала, но в рамках проекта МГП Северный поток-2 приняла на себя добровольные обязательства выполнять все требования конвенции по объекту.

Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Все государства Балтийского региона одновременно проводят общественные слушания по экологическому воздействию строительства и эксплуатации газопровода.

 

В Дании проект строительства МГП Северный поток-2 вызвал резкие возражения.

В конце ноября 2017 г парламент Дании одобрил законопроект, который позволит МИД страны рассматривать целесообразность прокладки трубопроводов через территориальные воды страны.

Проект строительства МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Дании теперь может быть отклонен по внешнеполитическим соображениям и из-за неких мифических угроз национальной безопасности.

Nord Stream 2 AG уже проработала альтернативный вариант маршрута МГП Северный поток-2 в обход Дании.

Альтернативный маршрут МГП Северный поток-2 будет длиннее на 10 км, в масштабе общей протяженности газопровода в 1200 км, это незначительно.

 

МГП Северный поток-2 пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, практически полностью повторяя маршрут МГП Северный поток.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза