С космодрома Восточный в Амурской области произведен 2й в истории космодрома запуск. Ракета-носитель Союз-2.1б должна была вывести на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Метеор-М и группу малых космических аппаратов.
Запуск ракеты-носителя Союз-2.1б с разгонным блоком Фрегат был произведен 27 ноября 2017 г в 8.41 мск.
Основной полезной нагрузкой ракеты-носителя стал российский спутник ДЗЗ Метеор-М №2-1, дополнительно на орбиту планировалось доставить еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.
Головной блок отделится от ракеты-носителя через 10 минут после запуска, спутники должны были начать отделение в 9.40 мск.
1м на орбиту должен был быть выведен Метеор-М №2-1, а вслед за ним - малые спутники.
Вот только в ходе 1го планового сеанса связи, со спутником Метеор-М не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите.
Идет анализ ситуации.
Спутник Метеор-М №2-1 должен был пополнить группировку Метеор-3М, предназначенную для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.
Метеор-М №2-1 - 3й аппарат космического комплекса Метеор-3М.
Масса аппарата составляет 2,9 т, расчетный срок его активного существования на орбите - 5 лет.
Спутник будет вращаться вокруг Земли по орбите с максимальной высотой более 820 км.
Первые 2 космических аппарата - Метеор-М №1 и Метеор-М №2 - были успешно запущены с космодрома Байконур, но все последующие запуски будут осуществляться с космодрома Восточный.
В числе 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки представлены российские и зарубежные космические аппараты - Бауманец-2 (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония), SEAM (Швеция), 2 спутника Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
Космический аппарат Бауманец-2 создан по заказу МГТУ им Баумана и предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне и экспериментов в области связи с наземными пунктами на миллиметровых волнах.
IDEA построен для наблюдения за субмиллиметровым космическим мусором.
Задача SEAM - измерение магнитных полей Земли в научных целях.
Ракета-носитель Союз-2 этапа 1б стартует с космодрома Восточный впервые, 1й запуск с космодрома был осуществлен 28 апреля 2016 г ракетой-носителем Союз-2 этапа 1а.
Тогда на орбиты были выведены 3 российских спутника (Ломоносов, Аист-2Д и SamSat-218).
Главное отличие ракеты-носителя Союз-2.1б от 2.1а - более мощный двигатель 3й ступени РД-0124, который был разработан в КБ Химавтоматики.
Ракеты-носители Союз-2 этапов 1а и 1б разработаны и изготовлены в Ракетно-космическом центре (РКЦ) Прогресс (Самара).
На стартовом комплексе Союз-2 используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома.
На ракете Союз-2 предусмотрены специальные пароотводы для вывода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания.
Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины в сторону увеличения производительности и уменьшения габаритов.
Указ о строительстве космодрома Восточный, ставшего 1м гражданским космодромом в России, был подписан В. Путиным 6 ноября 2007 г.
В 2011 г началось техническое и эскизное проектирование.
На май 2016 г стоимость построенных объектов составила 84 млрд руб.
Строительство космодрома Восточный было связано с громким коррупционным скандалом, были и другие проблемы.
В начале ноября 2017 г Дальневосточный окружной военный суд изменил меры пресечения обвиняемым по уголовному делу о хищениях более 5 млрд руб при строительстве космодрома.
Экс-главе Дальспецстроя (компании, бывшей генподрядчиком космодрома Восточного) Ю. Хризман и главному бухгалтеру предприятия В. Ашихмину изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.
1 из причин стали угрозы в адрес одного из экспертов, который допрашивался по делу.
Тем не менее, космодром все-таки начал работать и с ним связываются большие планы.
В 2021 г с космодрома планируется обеспечить пуск ракеты-носителя Ангара.
Таким образом, после 2021 г на новый космодром можно будет перенести запуски спутников навигационной системы ГЛОНАСС и космических аппаратов, способных работать на геостационарной орбите.