USD ЦБ — 56,61 −0,12
EUR ЦБ — 69,31 −0,08
Brent — 68,48 −0,25%
понедельник 22 января 16:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какие проекты в ТЭК наиболее приоритетны?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

На заседании Кабмина Туркменистана 24 ноября 2017 г Г. Бердымухамедов спокойно заслушал доклад о ситуации с газопроводом ТАПИ

26 ноября 2017 г., 12:21Neftegaz.RU819

Г. Бердымухамедов провел 24 ноября 2017 г очередное заседание Кабинета Министров Туркменистана.

Об этом сообщает администрация президента 26 ноября 2017 г.

 

ЗамПред КабМина М. Бабаев сообщил об итогах состоявшейся 20-21 ноября 2017 г рабочей поездки в Афганистан, в ходе ко рой обсуждались вопросы строительства на территории Афганистана:

- магистрального газопровода (МГП) Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ);

- линий электропередачи (ЛЭП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан мощностью 500 кВт;

- оптико-волоконной линии связи.

 

Без Афганистана проект МГП ТАПИ теряет смысл, но в Афганистане неспокойно

14 ноября 2017 г вице-премьер, глава МИД Туркменистана Р. Мередов на 7й конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCAVII) мажорно сообщил о том, что МГП ТАПИ будет приносить в бюджет Афганистана 1 млрд долл США/год в качестве транзитных платежей.

Пока ничего конкретного по сотрудничеству с Афганистаном на заседании КабМина М. Бабаев не сообщил, хотя МГП ТАПИ нужен Афганистан, потому что страна является 1й транзитной, после которой идет Пакистан и Индия.

Не будет Афганистана, не будет проекта МГП ТАПИ.

Более того, к рискам строительства МГП на территории Афганистана, к которому сейчас приковано внимание убегающих из Сирии и Ирака боевиков ИГИЛ, добавился и неприятный сюрприз от властей Пакистана, которые не утвердили налоговые льготы по МГП ТАПИ.

Тем не менее, слушая зампреда, Г. Бердымухамедов был спокоен, уверенно заявив:

участие Афганистана в реализации крупных инфраструктурных проектов - это решающее условие для восстановления экономики этой страны;

- особое значение для Афганистана имеет строительства газопровода ТАПИ,

- реализация проекта окажет позитивное воздействие на социально-экономическое развитие стран-участниц и региона в целом, будет способствовать их интеграции в систему мировых экономических связей, поддержанию и упрочению безопасности и стабильности.

- усилия Туркменистана по наращиванию в афганском направлении электроэнергетической инфраструктуры - важный вклад в восстановление экономики Афганистана.

Лидер нации дал вице-премьеру ряд конкретных поручений по дальнейшей проработке этих проектов.

 

Р. Мередов поведал о подготовке к 28й сессии Конференции Энергетической Хартии, которая состоится в г Ашхабаде 28-29 ноября 2017 г.

Работа сессии будет состоять из 2 частей: правовой и министерской.

На 27й сессии Конференции Энергетической Хартии в г Токио Туркменистан на 1 год был объявлен председателем этой организации. 

Россия в 1994 г подписала Энергетическую хартию, но не ратифицировала ее, мотивировав это отсутствием в Хартии  защиты интересов стран нетто - экспортеров энергоресурсов.

 

Порадовало упоминание на заседании КабМина о гастролях российского цирка.

А вот о результатах прошедшего в гАшхабаде 22 ноября 2017 г 6го туркмено-российского экономического форума пока не сообщается.

На Форум прибыли представители 8 регионов РФ, в тч Татарстана, г Санкт-Петербурга, Астраханской, Свердловской, Белгородской областей и тд. 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза