USD ЦБ — 58,76 +0,15
EUR ЦБ — 69,30 +0,04
Brent — 63,40 +0,02%
пятница 15 декабря 03:48

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

В Казахстане задержаны преступники, занимавшиеся хищением нефти из нефтепровода Павлодар - Шымкент

23 ноября 2017 г., 09:38Neftegaz.RU426

В Казахстане пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей хищения нефти из магистрального нефтепровода (МНП) Павлодар - Шымкент КазТрансОйла.

О совместной операции Департамента Комитета нацбезопасности по Южно-Казахстанской области и прокуратуры казахстанские СМИ сообщили 22 ноября 2017 г.

 

Хищения нефти осуществлялись путем незаконных врезок в нефтепровод.

У преступников были изъяты средства осуществления врезок, грузовая автомашина с полуприцепом-цистерной, использовавшиеся для хищения нефти и ее транспортировки к месту сбыта.

В состав преступной группы входили 10 человек, в т.ч работники КМГ Секьюрити, обеспечивающие физическую охрану нефтепровода.

 

Задержанным инкриминируется более 10 фактов незаконных врезок в нефтепровод, в результате которых похищены сотни тонн нефти.

Кроме того, в результате противоправных действий были нарушены физические и эксплуатационные характеристики нефтепровода, восстановление которых потребует десятков миллионов тенге.

Установлено, что похищенная нефть сбывалась представителям ряда асфальтных и битумных заводов Шымкента и области, а также транспортировалась в соседние регионы для переработки и дальнейшего контрабандного вывоза за пределы Казахстана.

 

Преступная группа была обезврежена очень вовремя.

Напомним, что буквально несколькими днями ранее КазТрансОйл начал перекачку по МНП Павлодар - Шымкент российской нефти в направлении Узбекистана.

1я партия российской нефти для Узбекистана была принята в систему МНП КазТрансОйла 16 ноября 2017 г на приемо-сдаточном пункте границы РФ и Казахстана.

Поставки российской нефти ведутся по системе МНП КазТрансОйла по маршруту Омск - Павлодар - Шымкент - нефтеналивная эстакада Шагыр.

На эстакаде Шагыр нефть будет наливаться в железнодорожные цистерны и далее транспортироваться по железной дороге до Узбекистана.

По состоянию на 20 ноября 2017 г в систему МНП КазТрансОйла принято 20,95 тыс т нефти, отгружено с нефтеналивной эстакады Шагыр в ж/д цистерны 13,3 тыс т российской нефти.

В ноябре 2017 г объем транзита российской нефти в Узбекистан через Казахстан составит 30 тыс т, а до конца 2017 г планируется транспортировать до 80 тыс т нефти.

В 2018-2020 гг Узбекнефтегаз планирует импортировать из России до 1 млн т/год нефти.

Для Казахстана это очень важный момент, поскольку поставки российской нефти в направлении Узбекистана повышает привлекательность Казахстана как транзитера нефти.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза