USD ЦБ — 58,76 +0,15
EUR ЦБ — 69,30 +0,04
Brent — 63,40 +0,02%
пятница 15 декабря 03:39

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Газ

Главгосэкспертиза РФ одобрила проекты обустройства Ново-Уренгойского участка Уренгойского месторождения

22 ноября 2017 г., 18:08Neftegaz.RU686

Омский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проект обустройства Ново-Уренгойского лицензионного участка Уренгойского месторождения.

Об этом пресс-служба Главгосэкспертизы РФ сообщила 22 ноября 2017 г.

 

На рассмотрение Главгосэкспертизы были представлены проекты обустройства куста газоконденсатных скважин и строительства дожимной компрессорной станции (ДКС) для обеспечения процесса низкотемпературной сепарации, а также транспорта газа Уренгойского месторождения.

В рамках реализации 1го проекта запланированы работы по обустройству газоконденсатного куста скважин, включающего 1 существующую и 3 новые скважины.

Обустройство куста позволит обеспечить добычу, сбор и измерение продукции газоконденсатных скважин с последующей транспортировкой продукции по промысловому газопроводу на установку комплексной подготовки газа (УКПГ).

Генеральной проектной организацией по данному проекту является ТомскНИПИнефть, а проектную документацию и инженерные изыскания готовила ТюменьНИПИнефть.

 

2й проект предусматривает строительство ДКС, предназначенной для компримирования природного газа кустовых площадок и дальнейшей подачи на УКПГ для обеспечения процесса низкотемпературной сепарации и транспорта газа во внешнюю сеть.

Ввод ДКС в эксплуатацию будет производиться поэтапно с учетом падения пластового давления на действующих кустах газовых скважин и позволит организовать безопасную эксплуатацию УКПГ на кустах скважин Ново-Уренгойского лицензионного участка.

Проектной организацией выступила ТомскНИПИнефть, а генеральной организацией по инженерным изысканиям - НПО ИНГАЗПЕРЕРАБОТКА.

 

Изучив представленные после доработки материалы, Главгосэкспертиза пришла к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям техрегламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

 

Ново-Уренгойский лицензионный участок Уренгойского месторождения располагается на территории Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Правом на разработку этого участка недр обладает Роспан Интернешнл, дочка Роснефти.

Всего у Роспан Интернешнл имеются лицензии на 3 участка недр, в пределах которых находятся Уренгойское, Восточно-Уренгойское и Северо-Есетинское, Ево-Яхинское месторождения.

Суммарные запасы углеводородов составляют около 1 трлн м3 природного газа, 150 млн т газового конденсата и 46 млн т нефти.

В рамках своей газовой программы Роснефть рассматривает Роспан как основной центр роста добычи природного газа в ЯНАО.

 

В марте 2016 г на Ново-Уренгойском лицензионном участке была запущена 2я очередь технологической установки комплексной подготовки газа и конденсата.

Производительность объекта выросла до 11 млн м3/сутки по товарному газу и 1,75 тыс т/сутки по стабильному газовому конденсату.

Благодаря этому в 2016 г Роспан Интернешнл увеличил добычу газа на 46% по сравнению с 2015 г, до 6,2 млрд м3газового конденсата - более чем на 48%, до 1,2 млн т.

В Роспане реализуется полномасштабная программа развития, в соответствии с которой идет строительство нового комплекса по подготовке и переработке газа и газового конденсата на Восточно-Уренгойском участке недр, железнодорожной эстакады с товарным парком для перевалки сжиженных углеводородных газов, установки подготовки нефти и др производственной инфраструктуры.

С запуском данных объектов годовой объем добычи газа предприятием превысит 19 млрд м3, объем добычи газового конденсата - более 5 млн т, объем производства сжиженных углеводородных газов превысит 1,2 млн т.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза