USD ЦБ — 58,83 −0,45
EUR ЦБ — 69,19 −0,46
Brent — 62,59 −1,99%
среда 13 декабря 20:05

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Политика

ОПЕК хочет увеличить количество участников Венского соглашения на 20 стран. Но страны этого не хотят

22 ноября 2017 г., 16:38Neftegaz.RU492

ОПЕК ищет возможности увеличить число стран-участников венского соглашения по ограничению добычи нефти для ребалансировки мирового рынка углеводородов.

Об этом 22 ноября 2017 г сообщают иностранные СМИ со ссылкой на представителей картеля.

 

Известно, что на саммит в Вене, который пройдет 30 ноября 2017 г, ОПЕК пригласила еще 20 стран, которые в той или иной степени являются участниками мирового рынка углеводородов и занимаются добычей нефти.

В частности, к сотрудничеству приглашены: Норвегия, латиноамериканские страны Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, страны Африки - Бенин, Камерун, Чад, Конго, Демократическая республика Конго, Египет, Гана, Кот-д`Ивуар, Нигер, Мавритания, ЮАР, а также Индонезия, которая приостановила свое членство в ОПЕК  в 2016 г, когда принималось решение о сделке, и страны СНГ - Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

 

Между тем, Камерун, Нигер и Колумбия отказались от участия во встрече, а Египет и Бразилия, которая имеет планы по существенному наращиванию нефтедобычи, заявили, что не будут присоединяться к сделке.

А вот Туркменистан и Узбекистан пообещали присутствовать на встрече, однако относительно планов по сокращению добычи страны пока не анонсируют.

 

Напомним, страны ОПЕК и страны, не входящие в картель в конце 2016 г договорились о сокращении своей добычи нефти на 1,8 млн барр/сутки, подписав Венское соглашение.

За точку отсчета взяли данные за октябрь 2016 г.

Соглашение было заключено на 1 полугодие 2017 г с возможностью продления, что и было сделано в мае 2017 г - до 31 марта 2018 г.

 

Сегодня в венском соглашении принимают участие все страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Экваториальная Гвинея, Казахстан, Мексика, Оман, Судан, Южный Судан, Малайзия.

Россия обязалась сократить добычу на 300 тыс барр/сутки с 11,247 млн барр/сутки, что собственно и делает на протяжении всего действия соглашения.

 

Между тем, очередная встреча в Вене 30 ноября 2017 г может стать жаркой, так как у участников соглашения нет консенсуса относительно того, нужно ли принимать решение о продлении сделки уже сейчас или лучше подождать несколько месяцев и решить ближе к окончанию соглашения - в конце 1 квартала 2018 г.

 

Большинство представителей стран ОПЕК готовы на продление соглашения до конца 2018 г.

Однако Россия пока не высказывает своего мнения по данному поводу, так как власти РФ ведут переговоры с российскими нефтяными компаниями. 

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза