USD ЦБ — 59,14 +0,13
EUR ЦБ — 69,43 −0,09
Brent — 64,38 −0,57%
вторник 12 декабря 18:55

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // В тренде

Московский нефтеперерабатывающий завод увеличил надежность факельной установки

17 ноября 2017 г., 12:38Neftegaz.RU911

На Московском НПЗ успешно завершены работы по замене ствола факельной установки, который был отправлен на плановый ремонт.

Об этом «Газпромнефть-МНПЗ» сообщила 17 ноября 2017 г.

 

Напомним, что факельная система НПЗ – ключевой элемент безопасности, а ее регулярный ремонт гарантирует надежность эксплуатации всего оборудования на предприятии.

Факельная система предназначена для предотвращения попадания в атмосферу избытка сухого углеводородного газа, который может образоваться в процессе работы предприятия или при аварийном отключении установок. При необходимости утилизируемый газ быстро и безопасно сгорает.

 

За безопасной работой факельной системы Московского НПЗ наблюдают датчики городской автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха.

Кроме того, организован постоянный визуальный контроль с помощью круглосуточных направленных камер, передающих данные государственным регуляторам.

Благодаря реализации программы модернизации МНПЗ, которую «Газпром нефть» начала в 2011 г., общее время горения факельной системы сокращается с каждым годом.

За весь 2016 г. факел завода работал меньше 5 дней.

Интересно отметить, что сжигать продукты нефтепереработки для современных НПЗ экономически не эффективно, поэтому они стараются вовлекать все большую часть газов в производство.

Любознательным напомним, что обычно факельные установки на производствах состоят из:

- магистрального трубопровода, в который поступают сбросные газы от отдельных технологических аппаратов, установок и емкостей;

- факельного ствола для сжигания газа;

- трубопроводов подачи отопительного (природного) и инертного газа (азота),

- автоматических средств контроля и регулирования.

Помимо этого, факельные установки, чаще всего, оборудованы дренажными устройствами, а также огнепреградителями и гидрозатворами.

 

Факельная установка Московского НПЗ была построена по европейскому проекту и модернизирована в 2012 г.

Высота факельного ствола (100 м) и современные системы управления подобраны специально для быстрой и надежной утилизации газов.

В состав факельной установки МНПЗ входят:

- специальные коллекторы, по которым на установку поступают углеводородные газы;

- емкости для обезвоживания углеводородных газов;

- факельный ствол высотой 100 м.

 

Из ствола факела постоянно идет водяной пар.

Это необходимо для того, чтобы не дать атмосферному воздуху попасть внутрь факела и помешать его работе.

Утилизация газа в пламени происходит только при образовании избытка на технологических объектах предприятия.

 

На факельной установке Московского НПЗ предусмотрены 2 факельных ствола (рабочий и резервный), смонтированные на общей металлоконструкции с мачтовым креплением.

Во время ремонтных работ с помощью тросов и лебедок резервный ствол переводят в горизонтальное положение, а затем вновь поднимают.

Ремонт факельного ствола происходит раз в 2 года.

 

Комментарии экспертов:

Пашинин Валерий Алексеевич,

профессор кафедры "Химия и Инженерная экология" РУТ (МИИТ), д.т.н.:

«Основная задача установки факельных систем на предприятиях - это предотвращение попадания загрязняющих газов в атмосферу за счет их сжигания. Газы и пары, попадающие в факельную систему, могут поступать в нее из технологических установок. Большая часть этих газов используется для изготовления товарных продуктов, некоторая часть («сухой газ») используется в качестве топлива для технологических печей.

По принятой технологии производства обойтись без факельной системы в настоящее время не представляется возможным. Бездымное сжигание горючих газов в факельной системе обеспечивает экологическую безопасность газоиспользующих производств и тем самым безопасность для экологии города.

В тоже время, НПЗ выгодно максимально уменьшить количество сброса газов на факел. Этого можно добиться за счет повышения эффективности технологического режима, использования частичного улавливания газов и возврата их в топливную сеть завода».

 

Широков Владимир Александрович,

профессор, заместитель заведующего кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, к.т.н.:

«Факельные системы НПЗ являются неотъемлемой составляющей технологического оборудования предприятия , так как обеспечивают безопасность его эксплуатации. Общие и специальные факельные системы осуществляют сбор всех горючих газов, образующихся при технологических операциях, а также при пуске и остановке установок.

На большинстве НПЗ основная масса таких газов используется в качестве котельно-печного топлива. Однако, не всегда и не все сбрасываемые газы можно полезно утилизировать. Остаточные объемы приходится сжигать в вертикальных свечах, оснащенных специальными оголовками.

Для обеспечения экологической безопасности территории НПЗ и города необходимо организовать максимально полное (бездымное) сжигание остаточных газов с применением усовершенствованных конструкций стволов и оголовков факела, в том числе с использованием водяного пара».

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза