USD ЦБ — 65,49 −0,33
EUR ЦБ — 75,42 −0,00
Brent — 80,16 +0,69%
воскресенье 21 октября 11:30

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Политика

Полная победа? Войска Б. аль-Асада при поддержке союзников взяли город Абу-Кемаль, получив доступ к важнейшему сухопутному переходу с Ираком

09 ноября 2017 г., 11:33Neftegaz.RU1228

Сирийская Арабская Армия (САА) при поддержке союзников - ВКС России и спецназа ливанской Хезболлы - освободила от террористов Исламского государства (ИГ, запрещена в России) г Абу-Кемаль в провинции Дэйр-эз-Зор.

Об этом 9 ноября 2017 г пишут западные СМИ.

 

8 ноября 2017 г, после месячного противостояния в центральной и восточной Сирии, САА и союзники окружили и атаковали террористов в г Абу-Кемаль.

Сирийские войска провели наступательную операцию из иракского пограничного г Аль-Каим, и вынудили боевиков ИГ оставить этот район.

После освобождения города САА приступила к разминированию.

 

Большую роль в освобождении Абу-Кемаля сыграли интенсивные бомбежки дальней авиации ВКС РФ

Большую помощь в освобождении г Абу-Кемаль САА оказали бойцы Хезболлы, также поддержку оказали ВКС России.

6 дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и подлодка Колпино нанесли массированный удар по позициям боевиков вблизи г Абу-Кемаль.

В результате атаки были уничтожены склады оружия и боеприпасов, скопления боевиков и командные пункты террористов.

Таким образом САА и союзники развили успех после восстановления контроля над г Дэйр-эз-Зор 3 ноября 2017 г.

В городе уже началось разминирование.

 

Впечатляет слаженность действий военспецов Сирии и Ирака в этой совместной операции.

Сначала иракский г Аль-Каим был освобожден иракскими вооруженными силами, а затем, после освобождения Абу-Кемаля правительственные войска Сирии взяли под контроль сухопутный пограничный переход из Ирака в провинцию Дэйр-эз-Зор.

Это важнейший пограничный переход, который позволит не только возобновить торговлю между 2 странами, но и оказать существенную помощь в завершении войны в Сирии.

Есть 4 основных пунктов пересечения границы между Сирией и Ираком:

- Яарабия Рабия на севере,

- неофициальное пересечение на Синджаре,

- Аль-Каим-Абу-Камаль на реке Евфрат,

Аль-Валид-А-Танф вблизи Иордании.

С лета 2012 г боевики ИГИЛ фактически закрыли пункты пересечения границы Яарабия-Рабия и Аль-Каим-Абу-Камаль для любого наземного транспорта, поддерживающего сирийские власти.

Военспецы Б. Аль- Асада вышли из большинства курдских районов в северо-восточной Сирии в июле 2012 г, оставив эти районы под де-факто контролем Сирийской курдской партии демократического союза (PYD), филиала Рабочей партии Курдистана (PКК).

Сирийская арабская армия Б. Аль- Асада сохранила некоторые позиции в этом районе, включая ключевые нефтегазовые объекты, курдский город Камишли и переход через границу Яарабия-Рабия в Ирак. Однако Яарабия-Рабия не могла использоваться в качестве основного сухопутного канала поддержки.

Маршрут Синджара был важным пунктом доставки оружия и иностранных боевиков, направлявшихся в Ирак во время оккупации США.

Историческая сила ИГИЛ в Ираке в районе Синджар предполагала, что этот маршрут не будет полезен для наземного снабжения сирийскими войсками из-за проблем безопасности для правительственных сил по обе стороны границы.

 

Взяв г Абу-Камаль, силы президента Сирии Б. аль-Асада опередили поддерживаемую международной коалицией во главе с США т.н демократическую оппозицию.

О планах по штурму города американская коалиция сообщала еще 28 октября 2017 г.

Абу-Камаль назывался главной целью после освобождения иракского Мосула и сирийской Ракки.

 

Освобождением Абу-Камаля власти Сирии обеспечили перевес над оппозицией в провинции Дейр-эз-зор

Ныне, после освобождения г Абу-Камаля, можно сказать, что богатая нефтью провинция Дейр-эз-зор находится скорее под контролем правительственных войск, чем поддерживаемой США оппозицией.

 

Пока неясно, означает ли захват города военспецами правительственных войск окончание гонки за контроль над территорией, ранее принадлежавшей ИГИЛ, с поддерживаемыми США оппозиционерами.

До сих пор возглавляемая курдами СДС сосредоточилась в районе к востоку от Евфрата, захватив ряд нефтяных и газовых месторождений и обеспечив большую площадь районов вдоль границы с Ираком, а также недавно освобожденного г Ракка.

Больше у ИГИЛ территорий нет. Оппозиционерам нужно садиться за стол переговоров с правительством Сирии.

Или продолжать уже гражданскую войну?

Это станет ясно уже в ближайшее время.

 

Город Абу-Камаль оставался последним оплотом ИГ на территории Сирии.

Война с ИГ на Ближнем Востоке длится больше 2 лет и несмотря на серьезные успехи борцов с терроризмом, об окончательной победе говорить рано.

Уничтожение позиций террористов ИГ в Сирии и Ираке не приведет к окончательной победе над этой организацией, заявил генсекретарь НАТО Й. Столтенберг.

Нужно быть готовыми к тому, что борьба с ИГ - это война поколения, она займет время, заявил он.

Высказывание Й. Столтенберга несколько тенденциозно, но не лишено смысла.

 

Конечно, территория ИГ сжалась до минимума, террористы сохраняют контроль в некоторых районах пустынь и деревнях неподалеку от г Абу-Кемаль, а также в населенных пунктах у границы с Ираком, в районах и «карманах» обеих стран.

Террористы, надеясь не попасть в окружение, бегут к сирийско-иракской границе, в направлении д Аль-Сукария, переправляясь через р Евфрат на восточный берег.

Но после освобождения г Абу-Кемаль ситуация в регионе может осложниться.

Боевики вполне могут сменить тактику, перейдя к террористическим актам и скрытой партизанской войне.

Более того, есть данные, что США помогают боевым командирам ИГ перебираться в Афганистан, Йемен, часть войск оказывается на территории Ирака.

Т.е ИГ продолжает использоваться США, как механизм давления на неугодные Штатам режимы в регионе.

Кроме того, в Сирии на смену ИГ приходят новые силы, и ситуация не упрощается, а на нескольких направлениях даже усложняется.

Так, в Сирии может встать вопрос с автономией Курдов, что вызовет очередной всплеск курдского движения в Турции и Иране.

 

 

Голосовать    В чем важность контроля над переходом Аль-Каим-Абу-Камаль на реке Евфрат?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза