USD ЦБ — 59,14 +0,13
EUR ЦБ — 69,43 −0,09
Brent — 64,38 −0,57%
вторник 12 декабря 18:55

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Компании

Показатель полезного использования ПНГ на базовых активах Газпром нефти в 2020 г достигнет 95%

30 октября 2017 г., 09:01Neftegaz.RU507

На прошедшем 27 октября 2017 г заседании совета директоров Газпром нефти, участники обсудили ряд вопросов, касающихся инвестиций и производственной деятельности.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

 

На заседании СД, участники рассмотрели итоги выполнения компанией программы утилизации и повышения эффективности использования попутного нефтяного газа (ПНГ) в 1 полугодии 2017 г и перспективные планы на 2018-2020 гг.

 

В 2010-2017 гг Газпром нефть реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ.

За это время были введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, газопровод в Оренбургской области и другие.

 

Реализуемый компанией портфель проектов на активах с развитой газовой инфраструктурой позволяет Газпром нефти сохранять растущую динамику в использовании ПНГ.

В частности, уровень полезного использования ПНГ на месторождениях Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза и Газпромнефть-Хантос достиг в 2017 г 96%, Газпромнефть-Муравленко – 98%.

 

Вместе с реализацией Урмано-Арчинского проекта в Томской области, в рамках которого к концу 2019 г планируется построить дожимную компрессорную станцию (ДКС) с системой газопроводов суммарной протяженностью более 100 км.

Показатель полезного использования ПНГ на базовых активах компании в 2020 г достигнет 95%.

 

Основной приоритет сегодня – управление показателем использования ПНГ на новых активах, в 1ю очередь, с высоким газовым фактором – таких, как Новопортовское месторождение.

На месторождении начались предпусковые испытания 1й очереди установки комплексной подготовки газа (УКПГ) для закачки газа в пласт.

 

В свою очередь, запуск в 2018 г компрессорной станции (КС) на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) позволит организовать поставки растущих объемов газа на Оренбургский ГПЗ Газпром добыча Оренбург.

 

Так же на заседании СД обсудили результаты производственной деятельности компании по перереботке в 2016 г.

 Системная работа Газпром нефти по повышению производственной эффективности нефтеперерабатывающих активов и оптимизации затрат обеспечила в 2010-2016 гг накопленный финансовый эффект в размере более 40 млрд рублей.

 

По итогам 2016 г объем переработки нефтяного сырья на НПЗ компании и совместных перерабатывающих активах в России составил 38,7 млн т.

В 2016 г компания активно продолжила работу по внедрению и развитию инновационных решений и технологий в сфере нефтепереработки.

 

По итогам 2016 г компания получила 18 патентов на свои разработки и подала 26 заявок.

Специалисты компании совместно с российскими учеными разработали новые катализаторы гидроочистки бензина каталитического крекинга, а также катализаторы риформинга и олигомеризации.

 

На Омском НПЗ компания начала выпуск катализаторов каталитического крекинга нового поколения.

Зза счет улучшенных характеристик новый катализатор позволяет увеличить выпуск компонентов высокооктановых бензинов стандарта Евро-5.

 

В рамках нацпроекта по развитию производства катализаторов, который Газпром нефть реализует в интересах российской нефтеперерабатывающей отрасли, ключевым событием прошлого года стало открытие в Омске инженерного центра Газпром нефти по испытанию катализаторов для вторичных процессов переработки.

 

В 2016 г компания продолжила реализацию масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих заводов, рассчитанную до 2020 г.

В активную фазу строительства вошли ключевые проекты Московского НПЗ — комбинированная установка переработки нефти Евро+  и биологические очистные сооружения Биосфера.

Так же началось строительство новой установки первичной переработки нефти на Омском НПЗ.

Завершение программы модернизации нефтеперерабатывающих активов Газпром нефти обеспечит повышение финансового результата компании.

 

Кроме того, на заседании СД были озвученные данные о приоритетных проектах и инструментах технологического развития компании в сфере разведки и добычи. 

Система управления инновационным развитием блока разведки и добычи компании с 2014 г базируется на Технологической стратегии, охватывающей все приоритетные направления деятельности.

 

Сегодня в рамках Техстратегии реализуется 84 проекта в 9 технологических направлениях, в числе которых: увеличение нефтеотдачи, разработка нетрадиционных запасов, подгазовых залежей, месторождений с карбонатными и трещиноватыми коллекторами.

 

Суммарный эффект от реализации проектов Технологической стратегии до 2025 г оценивается более чем в 20 млн т дополнительной добычи и 100 млн т подготовленных рентабельных запасов, что сопоставимо с запуском нового крупного месторождения. 

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза