USD ЦБ — 58,38 −0,10
EUR ЦБ — 69,14 −0,02
Brent — 63,13 −0,25%
четверг 23 ноября 12:19

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

По заявке. Геологическое изучение участок недр во внутренних морских водах России станет доступнее

20 октября 2017 г., 17:15Neftegaz.RU655

Госдума РФ приняла в 1м чтении законопроект, расширяющий доступ к геологическому изучению участков недр федерального значения, расположенных во внутренних морских водах и территориальных морях РФ.

Об этом стало известно 20 октября 2017 г из материалов Госдумы.

 

Геологическая изученность участков недр во внутренних морских водах гораздо ниже прилегающей суши и шельфа, сообщил на заседании Госдумы замминистра природных ресурсов и экологии РФ, глава Роснедр, Е. Киселев.

Соответственно и инвестиционный интерес к этим участкам недр гораздо ниже, что означает их недостаточное промышленное освоение.

За период 2011-2017 гг было выдано всего 5 лицензий на право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи углеводородов в акваториях морей.

 

Для стимулирования инвестиций в геологическое изучение недр внутренних морских вод и территориального моря РФ Минприроды разработало законопроект, которым предусматривается введение альтернативной процедуры лицензирования указанных участков.

Если отсутствует угроза обороноспособности страны, то участки недр во внутренних морских водах и территориальных морях РФ, не имеющие запасов углеводородов промышленных категорий, могут быть предоставлены недропользователям для геологического изучения на основании заявки.

В случае открытия месторождения полезных ископаемых недропользователю предоставляется возможность получения права на разведку и добычу полезных ископаемых на открытом месторождении на основании решения правительства РФ после уплаты разового платежа, рассчитанного из величины получаемых запасов.

 

Принятие этого законопроекта было бы очень выгодно крупным компаниям, таким как Газпром, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК.

Е. Киселев уверен, что крупные компании смогут обеспечить экологическую безопасность при изучении недр и будут вкладывать средства в исследовательские работы.

Тем более, что средств из федерального бюджета на это не хватит.  

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза