USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,72 +2,20%
суббота 18 ноября 05:41

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости // Энергетика

На заседании правительства 2017 г В. Якушев рассказал об основных показателях энергоэффективности в Тюменской области

20 октября 2017 г., 16:10Neftegaz.RU700

Губернатор Тюменской области В. Якушев, выступая перед Д. Медведевым на заседании Правительства РФ 19 октября 2017 г, в рамках обсуждения вопросов энергосбережения и повышения энергетической эффективности России высказал положительную статистику повышения энергоэффективности своего региона.

Об этом Правительство РФ сообщило 19 октября 2017 г.

 

После вступительного слова Д. Медведева, выступил министр энергетики РФ А. Новак , затем слово получил Министр М. Орешкин.

 

На заседании правительства было анонсировано только 1 выступление губернатора, и доверено оно было В. Якушеву.

Основные тезисы выступления губернатора:

- в Тюменской обл показатели энергоэффективности предусмотрены во всех региональных госпрограммах.

- в рамках реализации от 23 ноября 2009 г № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была разработана региональная программа энергосбережения, и энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) на сегодняшний день снижена уже на 46% с 2010 г.

При этом обеспечено повышение энергоэффективности по всей энергетической цепочке (выработка, передача, потребление).

- удельный расход топлива на выработку электрической энергии для энергостанций снизился на 3%, тк произошла модернизация 2х ТЭЦ;

- с 2009 г газификация жилых домов и квартир увеличилась до 92%;

- за последние 5 лет потери в электрических распределительных сетях снизились с 15 до 11,3%; 

- сети «Тюменьэнерго» являются на сегодняшний день самыми эффективными (потери составляют 2,54% - это самый низкий показатель в РФ).

- за последние 5 лет зафиксировано снижение потерь в тепловых сетях на 2,2%; в сетях водоснабжения – на 2,8%, что, естественно, недостаточно. Эти вопросы решаются в рамках концессии. 16 концессий на территории субъекта уже заключено в разных муниципальных образованиях, изыскиваются ресурсы.

 

- снижается удельное потребление коммунальных ресурсов.

Инструменты, заложенные в законе от 2009 г, позволили снизить расходы на 1/4 за счет внедрения госинформсистемы энергосбережения и подключения к ней всех участников бюджетного процесса.

 

- по итогам 2016 г все государственные и муниципальные учреждения, а также органы местного самоуправления в Тюменской обл заполнили энергодекларации. Кроме того, в жилищном секторе произошло снижение потребления до 20% по воде и до 40% - по электроэнергии;

 

В. Якушев высказал и свои предложения:

- поддержать предложения министра по выделению субсидий, т.к. ранее это дало хороший эффект по привлечению внебюджетных источников в систему и позволило провести большое количество энергосберегающих мероприятий;

- в рамках реализации огромной программы капремонта, необходимо получить достаточно серьезный эффект не только в модернизации жилищного фонда, но и в энергосбережении;

- требования по энергосбережению при проведении капремонта должны быть нормативно закреплены на уровне РФ.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза