USD 92.6321

-0.12

EUR 100.1776

-0.26

Brent 81.73

-0.1

Природный газ 1.747

0

...

Росгеология оценит ресурсы углеводородов Сарьюгинского участка недр в Коми. А потом может и лицензируют его

Росгеология и Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу заключили госконтракт на создание уточненной геолого-геофизической модели строения Сарьюгинского участка юга гряды Чернышева с целью привлечения его в лицензирование.

Росгеология оценит ресурсы углеводородов Сарьюгинского участка недр в Коми. А потом может и лицензируют его

Росгеология и Департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу заключили госконтракт на создание уточненной геолого-геофизической модели строения Сарьюгинского участка юга гряды Чернышева с целью привлечения его в лицензирование.

Об этом 20 октября 2017 г сообщает российский холдинг.

Для этого холдингу предстоит переобработать сейсмические материалы и выполнить анализ результатов глубокого бурения, а также провести сейсморазведочные работы МОГТ-2D.

Исследования финансируются за счет средств федерального бюджета.

Участок площадью 1320,6 км2 расположен в Коми и относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (НГП).

Глубина изучения составит до 5 км.

Специалистам предстоит выделить и проследить основные сейсмостратиграфические и лито-фациальные комплексы, разработать структурные карты, карты толщин, модели строения возможных природных резервуаров и зон нефтегазонакопления, локализовать перспективные объекты.

После этого будет выполнена детализация и уточнение строения 8-10 локальных объектов, не менее 5 из них будут подготовлены к бурению, проведена оценка ресурсов углеводородов.

В рамках проекта геологи произведут топографо-геодезические и полевые сейсморазведочные работы МОГТ-2D в соответствии с проектной сетью профилей в объеме 350 погонных км.

Итогом исполнения госконтракта должны стать рекомендации по продолжению геологоразведки в целом по участку и на локальных объектах, а также оценка возможного прироста запасов нефти.

Завершить работы на участке планируется до конца 2019 г.

Отметим, в советское время сейсморазведчики уточнили положение надвигов в зоне сочленения гряды Чернышева с Большесынинской и Косью-Роговской впадинами, подтвердили блоковое строение фундамента, проследили на глубину строение осадочной толщи до силура включительно.

Результаты аэромагнитной съемки позволили предположить наличие интрузий основного состава в гетерогенном фундаменте Хорейверской впадины.

В 1980 г. электроразведчики выделили блоки верхней островной мерзлоты, расчленили талые отложения, определили глубину залегания кровли ММП и установили критерии прямого поиска залежей нефти.

В результате сейсморазведочных работ намечены участки развития среднекаменноугольно-раннепермских рифовых построек и установлено, что перспективы нефтегазоносности территории западнее гряды Чернышева связаны с силурийскими карбонатными коллекторами.

В последние годы, с введением компьютерных технологий уровень интерпретации результатов сейсморазведочных работ значительно повысился, однако информация стала коммерческой и практически недоступной для геологов-съемщиков.

Орографически выраженная часть гряды Чернышева изучена сейсмическими методами значительно слабее, чем Хорейверская впадина из-за негативного влияния сильной дислоцированности палеозойских пород и малой мощности кайнозойского покрова.

На временных разрезах наблюдаются либо зоны потери корреляции, либо полученный материал не позволяет однозначно коррелировать фрагменты отражающих горизонтов.

В северо-западном углу территории проходит региональный профиль ГСЗ – 17-РС.

В 1967 г в осевой части гряды Чернышева завершено бурение скважины №15.

Предполагалось, что скважина вскроет силурийские и подстилающие ордовикские образования на полную мощность и войдет в фундамент.

Однако, на глубине 383 м под верхнеордовикско-раннесилурийскими доломитами были вскрыты каменноугольные известняки, из которых скважина не вышла, достигнув глубины 1214,7 м.

Таким образом, нарушение, ранее установленное скважиной №19 и интерпретированное как взбросо-надвиг, было прослежено по падению сместителя на 2,3 км к западу, установлено его пологое падение (~ 5° между скважинами и до 45° – во фронтальной части) и амплитуда горизонтального перемещения, превышающая 3 км.

В 1984-1987 г.г. на гряде Чернышева проведено АФГК-200 с бурением большого объема мелких скважин, проходкой горных выработок и площадным шлиховым опробованием с ис-

пользованием вертолетного транспорта.

Были составлены геологические карты палеозойских и кайнозойских образований, карты полезных ископаемых.

На листе Q-40-XVII впервые обнаружены интрузии основного и щелочно-основного состава.

На отдельные участки были составлены кондиционные карты м-ба 1:50 000.

По результатам работ было рекомендовано проведение ГС-50 с общими поисками.

С целью дальнейшего исследования гряды Чернышева в 1988-90 гг выполнены комплексные аэрогеофизические исследования (аэромагнитометрия и аэрогаммаспектромет-
рия м-ба 1:25 000 и аэроэлектроразведка м-ба 1:50 000), выявившие сотни локальных магнитных, радиоактивных и электроразведочных аномалий, требующих заверки.

В ходе опережающих геолого-геофизических работ (ОГФР), проведенных в 1987-1991 гг, и специализированных геолого-геофизических исследований (СГГИ), получены дополнительные материалы по магматизму южной части листа Q-40-XVII.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram