USD ЦБ — 61,60 −0,66
EUR ЦБ — 72,61 −0,66
Brent — 79,53 +1,04%
вторник 22 мая 03:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Газораспределение

СПГ-газификация Астаны продолжается. Началось проектирование распределительного газопровода и комплекса регазификации Тельман

18 октября 2017 г., 15:25Neftegaz.RU1273

Global Gas Group приступила к реализации нового этапа проекта Astana LNG 2020, предусматривающего газификацию г Астана при помощи сжиженного природного газа (СПГ).

Об этом Global Gas Group сообщила 18 октября 2017 г.

 

В октябре 2017 г началось проектирование распределительного газопровода и нового комплекса регазификации СПГ (КРСПГ) Тельман.

Станция будет располагаться в южной части Астаны, неподалеку от аэропорта им Нурсултана Назарбаева.

Проектная мощность станции составляет 15 тыс м3/час.

Сдача в эксплуатацию и запуск новой КРСПГ Тельман планируется к концу 2018 г.

 

КРСПГ Тельман станет 2й станцией регазификации в рамках проекта Astana LNG 2020, после станции Туран.

При этом станция Тельман будет значительно отличаться от Турана, запущенного в феврале 2017 г.

Основным и стратегически важным отличием является возможность хранения запасов СПГ, позволяющим обеспечить потребителей газом в течение 10 дней.

КРСПГ Тельман будет закольцована газопроводом со станцией Туран, что значительно увеличит надежность системы газоснабжения объектов.

В целом в рамках проекта возведения комплекса предполагается также строительство 2й очереди распределительного газопровода общей протяженностью 15 км.

 

1м потребителем газа в Астане стал крупнейший в Казахстане Назарбаев Университет.

В перспективе перевод на газ ожидают такие предприятия как спортивные комплексы Барыс Арена, Алау и Велотрек, Аэропорт и другие крупные государственные и частные потребители тепла и топлива, расположенные в зоне действия комплексов регазификации.

Работа комплексов Туран и Тельман в полную мощность обеспечит экономию бюджетных денежных средств в размере до 5 млрд тенге/год.

 

На 1м этапе вся система будет работать на российском газе, которое производит Газпром трансгаз Екатеринбург и которое поставляется в рамках контракта с Газпром экспортом автомобильным транспортом.

Всего в 2017 г в Казахстан будет экспортировано более 5 тыс т СПГ, но в дальнейшем Казахстан думает об использовании собственного газа.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза