USD ЦБ — 58,80 +0,04
EUR ЦБ — 69,17 −0,13
Brent — 63,37 −0,03%
пятница 15 декабря 19:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // В тренде

Тенденция нефтегазовых компаний по увеличению объема изоляционных работ, проводимых своими силами

13 октября 2017 г., 15:51Neftegaz.RU797

Ориентация перехода от закупки услуг подрядчиков на оказание ремонтных работ трубопроводов вновь вернулась к решению проблем собственными силами компаний.В первую очередь, это связано с защитой объектов повышенной опасности и с повышенным контролем качества производимых работ.

Тем не менее существуют продукты и материалы нефтегазовой отрасли, применение которых, требует определенной квалификации, навыков, оборудования.

Представители Canusa не допускают использование материалов бренда без прохождения специального обучения и лицензирования, - рассказывает Динис Гареев, директор по продажам антикоррозионных материалов  «Делан». – Соответственно, осуществлять нанесение антикоррозионных покрытий на трубопровод могут исключительно представители Canusa или заказчики, прошедшие обучение на опытных образцах.

Сегодня большинство нефтегазовых компаний имеет собственный ИТЦ, включающий полигон, максимально приближенный к естественным условиям. Однако компании-дистрибуторы не имеют должной квалификации и права обучать заказчиков работать с теми или иными материалами. Опытным и экспериментальным путем нефтегазовые компании, конечно, находят решение, но некоторые свойства и качества теряются, что искажает общую технологию и конечный результат. Обучением работе с продуктами занимаются компании-производители. Право обучать специалистов компаний-потребителей принципам работы с материалами Canusa на территории Российской Федерации имеет только официальный производитель –  «Делан».

Процесс обучения может проходить как на самом строительном объекте, так и на собственном полигоне. Производственный полигон должен быть оборудован действующими моделями газо- или нефтетранспортной системы максимально приближенными к реальным условиям. Специалисты могут «руками» прочувствовать материалы, их физико-механические свойства, увидеть реакции, происходящие во время работы.

К примеру, на технологических испытаниях новых конструкций покрытий на основе материалов, выпускаемых  «Делан», для изоляции мест приварки выводов ЭХЗ на объектах  «Газпром трансгаз Екатеринбург», специалисты опробовали два способа нанесения защитного покрытия «Canusa HBE-HT», разрешенного к применению на объектах  «Газпром» для изоляции газопроводов и соединительных деталей с температурой транспортируемого продукта не выше 100 °С. Выбор способа нанесения зависит от локации трубопровода и условий работы.

В рамках Петербургского газового форума на конференции «Актуальные вопросы противокоррозионный защиты» специалисты согласились, что возможность обучения заказчиков производителями имеет принципиальное значение.

На практике часто случается, что заказчик имеет локальный участок трубопровода небольшого диаметра – менее 500 мм – и использует для его антикоррозионной защиты жидкий материал. Материал наносится с помощью автоматической установки высокого давления, - сообщает Динис Гареев. – Хотя целесообразнее для трубы малого диаметра применять рулонные изоляционные материалы на основе вязкоупругого адгезива Wrapid Bond. Тогда на изоляцию такой конструкции уйдет в два-три раза меньше времени. Оценить это можно только на практике.

Все элементы нефтегазовой отрасли являются стратегическими объектами. Отсюда складывается и обоснованность отказа известных нефтяных и газовых компаний от использования услуг подрядчиков. В ремонте трубопроводного транспорта, а также строительстве и обустройстве сопутствующих трубопроводам объектах важно не только качество используемых материалов, но и умение специалистов с ними работать. Заказчикам стоит обращать особое внимание на возможность поставщиков проводить именно практические, а не теоретические обучающие мероприятия по работе с технологией или материалом.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза