USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 20:48

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // В тренде

На Московском НПЗ завершено строительство инновационного комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера»

10 октября 2017 г., 13:20Neftegaz.RU2312

На Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» стартовали пуско-наладочные испытания инновационного комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера».

Об этом «Газпромнефть-МНПЗ» сообщила 9 октября 2017 г.

 

Новый производственный объект Московского НПЗ посетили мэр Москвы С. Собянин и председатель правления «Газпром нефти» А. Дюков.

Завершение строительства «Биосферы» - финальный этап работы по минимизации воздействия предприятия на водную среду в рамках программы экологической модернизации МНПЗ.

 

Мэр Москвы С. Собянин подчеркнул: «Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в 4 раза. Сегодня завершен очередной этап модернизации. Построены очистные сооружения „Биосфера“, которые обеспечат максимально полное очищение сточных вод. Кроме того, предприятие в 2,5 раза сократит забор воды из Москвы-реки за счет повторного использования очищенных вод в рамках замкнутого цикла. Это хорошая новость для всех жителей столицы и Подмосковья. В особенности для тех, кто живет рядом с заводом и ходит гулять в парки, расположенные в нижнем течении Москвы-реки».

 

Действительно, уникальная технологическая система, разработанная отечественными инженерами, завершит формирование водоочистного комплекса завода и повысит эффективность очистки сточных вод до 99,9%. Помимо этого:

- 75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл.

- в 2,5 раза  снизится потребление свежей речной воды и сократится нагрузка на городские очистные сооружения Мосводоканала.

Это грандиозные показатели, напрямую влияющие на  рост экологичности водопотребления предприятия.

Председатель правления «Газпром нефти» А. Дюков отметил: «Московский НПЗ - далеко не единственное нефтехимическое предприятие, работающее в границах г. Москвы, но сегодня это безусловный лидер по масштабам изменений и динамике модернизации производства. Проекты, которые «Газпром нефть» реализует на Московском НПЗ, решают приоритетные для компании задачи по минимизации воздействия производства на окружающую среду, повышению технологического уровня и операционной эффективности НПЗ. Инвестируя в инновационные природоохранные решения, внедряя современные цифровые технологии управления производством, мы устанавливаем новые стандарты промышленной и экологической безопасности, которые определят дальнейшее развитие всей российской нефтепереработки».

 

Напомним, строительство «Биосферы» началось в октябре 2015 г. Это экологический проект комплексной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти.

Строительство «Биосферы» распоряжением Правительства РФ включено в федеральный план мероприятий по проведению Года экологии в России.

Инвестиции - более 9 млрд руб.

 

По словам доцента кафедры Биотехнологии Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, к.т.н. Кузнецова А.Е., несмотря на большую стоимость по сравнению с другими вариантами, технология очистки в МБР перспективна в первую очередь для очистки бытовых и производственных сточных вод, особенно в городских условиях, поскольку позволяет существенно повысить производительность очистных сооружений, увеличить их компактность и снизить занимаемые площади.

Он также отметил, что в мире, в связи с появлением нового поколения мембран и возрастанием стоимости городской земли, наблюдается бурный рост установок очистки с МБР - ежегодно на 10-30%.

 

В состав комплекса входит 2-ступенчатый блок флотации, угольный фильтр, мембранный биореактор, а также системы обратного осмоса и обезвоживания.

В марте 2016 г. начали монтаж стальных резервуаров РВС-1000, предназначенных для предварительной подготовки сточных вод.

В июне 2016 г. Московский НПЗ приступил к монтажу резервуаров РВС-10000 - для сбора промышленных стоков и балансировки их по составу перед подачей в систему очистки.

В августе 2016 г. начался монтаж блока угольных фильтров для удаления из производственных стоков органических соединений и нефтепродуктов.

В декабре 2016 г. завершился монтаж оборудования флотационной системы (по технологии напорной флотации, при которой загрязнения удаляются из воды с помощью воздушного потока). Всего было установлено 6 аппаратов общей производительностью более 5 тыс м3/час.

 

Специалист отдела проектов промышленной водоочистки «НПК Медиана-Фильтр»М. Завьялова рассказала об уникальности проекта: «БОС «Биосфера» предназначена для очистки производственного стока Московского НПЗ, и представляет собой целый комплекс сооружений нового поколения. Все стоки последовательно проходят через блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры, установку обратного осмоса. Все оборудование рассчитано так чтобы сохранять стабильную режим функционирования при разных режимах работы.

Мембранный биореактор, запланированный в этой установке, обеспечит эффективную биологическую очистку сточных вод, а блок глубокой доочистки сточной воды на основе установок обратного осмоса позволит получить высокоочищенную воду для повторного использования предприятием. После запуска комплекса, объем сточной воды существенно сократиться и, как и сейчас, будет поступать напрямую на очистные сооружения Мосводоканала. БОС «Биосфера» являются уникальными очистными сооружениями и не имеют аналогов в России».

 

На протяжении всего периода строительства комплекса у Московского НПЗ планомерно повышались показатели эффективности водопользования. Теперь  «Биосфера» начнет работать в полную  силу, а дальнейшая модернизация Московского НПЗ продолжиться в плановом режиме до 2020 г.

 

Впереди запуск самой современной комбинированной установки переработки нефти Евро+.

 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза