USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,91 −0,05%
понедельник 23 октября 05:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Политика

Минфин США сокращает сроки кредитования российских финансовых и энергетических компаний, находящихся под санкциями

02 октября 2017 г., 10:22Neftegaz.RU527

С 28 ноября 2017 г Минфин США сокращает сроки кредитования юридических лиц в российском финансовом и энергетическом секторе, находящихся под американскими санкциями.

Поправки к директивам 1 и 2 указа 13662 Управления по контролю за иностранными активами  (Office of Foreign Assets Control, OFACМинфин США опубликовал 29 сентября 2017 г.

 

Поправки внесены в соответствии с законом «О борьбе с российским влиянием в Европе и Евразии 2017 г (Countering Russian Influence in Europe and Eurasia Act of 2017, CRIEEA).

Согласно поправке к директиве 1, запрещается проводить банковские операции, осуществлять финансирование и совершать иные сделки в рамках предоставления входящим в санкционный список российским компаниям финансового сектора новых кредитов на срок более 14 дней, а также приобретения ими долей в капитале, нового имущества или долей в нем.

В период с 12 сентября 2014 г до 28 ноября 2017 г допустимый срок составлял 30 дней.

 

Поправка к директиве 2 затрагивает компании энергетического сектора.

С 28 ноября 2017 г срок кредитования сокращается с 90 до 60 дней.

При этом меры по сокращению сроков кредитования не предполагают заморозки на территории США собственности и активов включенных в санкционные списки российских юридических лиц.

 

В список попавших под действие антироссийских секторальных санкций входят, в частности, ряд дочерних компаний Газпромбанка, Сбербанка, Россельхозбанка, структуры, связанные с компанией Транснефть, Роснефть и др.

Новый санкционный виток начался в июле 2017 г.

В конце июля 2017 г Палата представителей Конгресса США, а затем Сенат, практически единогласно поддержали законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и Северной Кореи.

2 августа 2017 г президент США Д. Трамп подписал закон о новых антироссийских санкциях.

Документ сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

Президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долл США/год или 1 млн долл США единовременно.

Отдельно США подчеркивают свое намерение противодействовать реализации Россией проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Власти США считают, что Северный поток-2 окажет вредное воздействие на энергетическую безопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы на Украине.

Противодействуя Северному потоку-2 США стремятся расширить экспорт своих энергоресурсов в Европу, чтобы создавать рабочие места в собственной экономике и поддерживать союзников.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза