USD ЦБ — 57,29 −0,03
EUR ЦБ — 67,41 −0,19
Brent — 58,11 +0,33%
среда 18 октября 03:18

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Выставки и конференции

Проекты в нефтепереработке и нефтехимии в России: как обеспечить безупречное выполнение проекта и эффективность капитальных вложений

21 сентября 2017 г., 17:48Neftegaz.RU721

Для сохранения своих позиций на рынке российские нефтегазовые гиганты Лукойл, Газпром Нефть, Сибур и Роснефть сталкиваются с необходимостью продолжать модернизацию производства, несмотря на низкие цены на нефть. Без существенного снижения затрат и увеличения эффективности выполнения проекта, проекты рискуют не получить финансирование и государственную поддержку.

Усилия, направленные на повышение эффективности капиталовложения в российском даунстрим секторе, достаточно очевидны, особенно в сравнении с тем, как реализовывались проекты в 90-х годах. Но все возрастающая сложность современных капитальных проектов требуют все более продуманного управления и применения инновационных технологий, позволяющих добиться максимальной отдачи от дорогостоящих многомилионных вложений.

Одним из удачных примеров здесь является история проекта компании Сибур ЗапСибНефтехим с установленной стоимостью в 9,5 миллионов долларов, выполнение которого идет с опережением графика.

Какие ключевые факторы определяет успех выполнения проектов в России?

Участники конференций компании GBC поделились своими мнениями относительно проектного управления в России и тем, что в первую очередь, определяет капитальную эффективность в проектах нефтеперерабатывающего и нефтехимического бизнеса:

По мнению Игоря Насырова, Директора по развитию бизнеса, ThyssenKrupp Industrial Solutions: “Российский рынок имеет достаточный потенциал для дальнейшего развития при условии применения последних инновационных технологий и доступа к дешевому финансированию». В своем докладе на конференции «Нефтепереработка и нефтегазохимия Татарстана», он добавил: «Новые технологии глубокой переработки в российском даунстриме высокоэффективны и имеют короткий срок окупаемости»

Олег Костин, Генеральный директор ОАО «НИИК» отметил, что «сколько бы мы ни говорили о технологической эффективности, но любой проект успешен тогда, когда он приносит деньги. В этом смысле для новых предприятий особенно важным является выбор правильного направления развития». Второй фактор, выделенный им – энергоэффективность. «Применение капиталосберегающих решений и капиталоемкость самого производства, поскольку эти факторы во многом определяют экономическую эффективность проекта.»

Согласно отчету EY “Выполнение нефтегазовых мегапроектов от проектирования до принятия решения об инвестировании» новые технологии, такие как 3D моделирование, роботизация и цифровые технологии обработки данных обладают значительным потенциалом для повышения эффективности выполнения проектов. В отчёте говорится, что «Нефтегазовая отрасль имеет значительные возможности применения технологий визуализации и цифровизации с целью повышения точности инжиниринга и проектирования». Энергетика в целом отстает от других отраслей экономики в применении современных технологий анализа, сбора и обработки данных в принятии решений.

Руководители отделов управления проектами, главные инженеры и менеджеры проектов строительства НПЗ и НХЗ и их подрядчики примут участие в 4-й конференции «Проектное управление в даунстрим в СНГ и Восточной Европе», которая пройдёт в Вене, 2-3 ноября, для того, чтобы обменяться примерами лучших практик в проектном управлении и повышении проектной эффективности. Официальными партнёрами мероприятия являются компании MOL Group и Словнафт, которые будут приветствовать участников конференции на своем заводе в Братиславе в рамках специального технического визита.

Регистрация участников открыта. Подробная информация на сайте конференции www. cisdownstream.com/ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза