USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 20:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Компании

Зарубежнефть оптимизирует долговую нагрузку. Компания досрочно погасила 100 млн евро из кредита ВЭБ

19 сентября 2017 г., 12:05Neftegaz.RU515

Зарубежнефть досрочно погасила 100 млн долл США из кредита, выданного Внешэкономбанком (ВЭБ) в 2007 г на общую сумму 370 млн евро.

Об этом Зарубежнефть сообщила 18 сентября 2017 г.

 

Напомним, что ВЭБ выдал в 2007 г кредит Нефтегазинкор, дочке Зарубежнефти, на приобретение приобретения акций 3 предприятий в Республике Сербской.

Эти средства позволили Зарубежнефти приобрести нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Рафинерия Нафте (г Босански Брод), завод по производству моторных масел Рафинерия Улья Модрич (г Модрич) и компанию Петрол, владеющую сетью АЗС.

Также средства из этого кредита были использованы для финансирования проекта по восстановлению и модернизации НПЗ Брод, 1я линия которого запущена в ноябре 2008 г.

 

Остаток суммы по кредиту ВЭБ в размере 270 млн евро будет погашен по графику - до 2027 г.

За счет досрочного погашения части кредита Зарубежнефть существенно снизит долговую нагрузку.

 

Частичное досрочное погашение кредита стало возможным за счет повышения эффективности деятельности компании и роста ключевых экономических показателей.

Так, выручка компании за последние 2 года увеличилась более чем на 25%, превысив уровень 60 млрд руб.

Чистый денежный поток за последние 3 года достигает уровня 10 млрд руб, что стало максимальным значением за всю историю деятельности компании.

Добыча нефти у Зарубежнефти стабильно растет (на 2-3% в год), при одновременном снижении операционных затрат более чем на 20%.

 

Также компания использует другие механизмы, направленные на повышение финансовой стабильности.

Зарубежнефть впервые использовала предэкспортное финансирование для совместного предприятия Русвьетпетро и хеджирование рисков изменения стоимости реализуемой нефти и календарных рисков при закупке нефти и продаже нефтепродуктов с использованием производных финансовых инструментов.

В рамках сделки предэкспортного финансирования с VTB Bank (Austria) AG будут осуществляться поставки нефти до конца 2018 г.

В рамках сделок хеджирования компания взаимодействует с ведущими российскими банками, такими как Сбербанк, Банк ВТБ и Росбанк.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза