USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 07:38

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Компании

На месторождении 8 марта SOCAR завершила ремонт стационарной платформы №566

18 сентября 2017 г., 16:02Neftegaz.RU487

SOCAR завершила ремонт стационарной платформы №566 на месторождении 8 Марта.

Об этом 18 сентября 2017 г сообщает компания.

 

Ремонтные работы были проведены по заказу дочки компании - НГДУ Н.Нариманова.

НГДУ Н.Нариманова разрабатывает месторождения Сангачал-дениз –Дуванный-дениз- остров Хара-Зиря, 8 Марта, Аляты-дениз и Булла-дениз.

Проведенные ремонтные работы приняты Государственной приемной комиссией.

 

Несмотря на то, что в Бакинском архипелаге открыты и разрабатываются крупные месторождения нефти и газа, нефтегазоносность некоторых из них установлена не полностью и требует дальнейшего изучения.

1м из таковых является открытое в 1982 г месторождение 8 Марта, опытно-промышленная разработка которого ведется с марта 1984 г.

Для исследования дальнейших перспектив нефтегазоносности месторождения, в первую очередь, необходимо пересмотреть накопленный фактический материал с учетом особенностей тектонического строения, литофациальных характеристик пород, геодинамического режима и термобарических условий площади.

 

Месторождение 8 Марта расположено в Каспийском море в 40 км к юго-западу от г Баку и 10 км к северу от месторождения Сангачал-дениз– Дуванный-дениз – Хара-Зиря.

Глубина моря в пределах месторождения составляет 15 м.

 

Месторождение 8 Марта связано со структурой Дуванный-дениз-2, расположенной к северу от поднятия Дуванный-дениз.

Структура Дуванный-дениз-2, выявленная сейсморазведкой в 1975 г, является погребенной антиклинальной складкой, которая отделена от структуры Дуванный-дениз по низам разреза ПТ неглубокой седловиной.

 

Вследствие своей погребенности структура Дуванный-дениз-2 слабо дислоцирована, так как не была затронута позднеплиоцен-четвертичными тектоническими процессами.

Эта особенность структуры позволяет предполагать наличие условий для сохранения возможных залежей нефти и газа.

 

В геологическом строении площади четко выделяются 2 структурных этажа.

Первый – включает верхнюю часть ПТ и абшерон-четвертичные отложения (мощностью 4000 м), моноклинально погружающиеся на юго-восток.

Нижний этаж, толщиной до 1000 м, охватывающий, в основном, низы верхнего отдела и весь нижний отдел ПТ, смят в антиклинальную складку.

Промышленная нефтегазоносность месторождения 8 Марта связана, в основном, с северным блоком, где выявлены газоконденсатонефтяная залежь в низах VII горизонта и газоконденсатная залежь в VIII горизонте.

 

На месторождении 8 Марта существуют благоприятные условия для формирования залежей в более глубоких горизонтах.

Породы-коллекторы месторождения сохраняют удовлетворительную пористость, несмотря на то, что они залегают на глубинах 5000-6000 м и более.

Отмечается общая тенденция уменьшения проницаемости с глубиной.

 

При наличии высоких пластовых температур и давлений происходит растворение в нефти большого количества газа, вследствие чего уменьшается вязкость нефти.

Если же учесть тенденцию увеличения газонасыщенности разреза с глубиной, то даже при невысокой проницаемости коллекторов возможна фильтрация газа и газоконденсатной смеси в пласте.

 

Перспективы выявления новых залежей могут быть связаны с доразведкой месторождения 8 Марта.

На основе данных геофизического исследования скважин предполагается наличие залежей в верхней части VII горизонта и в V горизонте, что требует проведения дальнейших разведочных работ.

 

Особый интерес представляет также нижняя часть ПТ, в частности ПК свита.

Отложения этой свиты на месторождении характеризуются довольно высокими показателями песчанистости (51%), что позволяет рассматривать ее как потенциальный коллектор.

Несмотря на то, что свита пройдена бурением, по техническим причинам возможная ее нефтегазонасыщенность не была выявлена.

Однако нефтегазоносность ее представляется вполне вероятной, учитывая тот факт, что структура погребена и слабо дислоцирована.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза