USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,90 −0,07%
понедельник 23 октября 07:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Консорциум IGB может подписать контракт на поставки газа из Азербайджана уже в начале 2018 г

15 сентября 2017 г., 15:19Neftegaz.RU655

Консорциум Interconnector Greece-Bulgaria (ICGB) в начале 2018 г планирует подписать контракты с поставщиками газа для газопровода-интерконнектора Греция - Болгария (IGB).

Об этом консорциум ICGB сообщил 13 сентября 2017 г.

 

ICGB рассчитывает, что EWRC и RAE, регулирующие органы Болгарии и Греции, до конца октября 2017 г решат вопрос о доступе к трубопроводной системе третьих стран.

К январю 2018 г соответствующее решение может быть принято на уровне Евросоюза.

И на основании это решения уже могут быть подписаны соглашения о транспортировке газа с грузоотправителями, которые забронировали пропускную способность магистрального газопровода (МГП) IGB.

 

МГП IGB обеспечит поставки в Болгарию природного газа из Каспийского региона по системе газопроводов Южный газовый коридор (ЮГК).

IGB будет подключен Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), который берет начало на турецко-греческой границе и пройдет через Грецию и Албанию в Западную Европу.

Первые поставки газа по МГП TAP запланированы к началу 2020 г.

На 1м этапе поставщики газа для МГП IGB будут осуществляться со 2й фазы разработки газоконденсатного месторождения Шах Дениз в Азербайджане (1 млрд м3/год газа).

Еще 250 млн м3 газа в течение 5 лет будет поставлять непосредственно SOCAR.

Стоимость проекта оценивается в 240 млн евро, из них 45 млн евро уже предоставлены в рамках финансирования со стороны ЕС, еще 35 млн евро Болгария рассчитывает получить по программе развития конкурентоспособности и инноваций.

 

Азербайджанский газ станет одним из основных источников газа для Балканского газового хаба (Balkan Gas Hub), в создании которого сильно заинтересована Болгария.

В перспективе Болгария хотела бы увеличить объем поставок газа из Азербайджана для Balkan Gas Hub до 3 млрд м3.

Но Болгария смотрит и на другие источники и маршруты поставок газа, в частности Болгария серьезно рассчитывает на российский газ для заполнения Balkan Gas Hub.

Болгария подписала дорожную карту с Газпромом на 15,7 млрд м3/год газа, что в точности соответствует мощности 2й нитки МГП Турецкий поток, которая обеспечит поставки газа на европейский рынок.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза