USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,72 +2,20%
суббота 18 ноября 11:36

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости // В тренде

Омский нефтеперерабатывающий завод построит учебный комплекс по моделированию высотных работ

14 сентября 2017 г., 10:10Neftegaz.RU826

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» приступил к проектированию учебного комплекса по отработке навыков проведения высотных работ. 

Об этом «Газпронефть-ОНПЗ» сообщила 13 сентября 2017 г.

 

Предполагается, что на площадке будущей тренировочной установки сотрудники ОНПЗ и подрядных организаций предприятия смогут осваивать действия и операции для безопасной высотной работы на производственных объектах завода.

Проектирование учебного комплекса ведется в рамках реализации «Цели-ноль» «Газпром нефти», обозначающей работу всех активов компании без серьезных несчастных случаев и экологических происшествий.

 

Основа проектируемого комплекса - многофункциональная металлоконструкция (высота - до 8,5 м), которая оснащена различными типами страховочного оборудования, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты от падения с высоты. 

На площадке комплекса специалисты смогут обучаться правильному передвижению:

- по вертикальной лестнице;

- по горизонтальным и вертикальным металлоконструкциям, таким как цистерны, наклонные поверхности, эстакады трубопроводов; 

- а также методам работы без ограждения. 

Помимо этого, в состав комплекса включена функция сборки и разборки строительных лесов.

 

Напомним, что согласно Приказа от 28 марта 2014 г N 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», к высотным работам относится деятельность:

- на высоте не ниже 1,8 м над уровнем подмостков, в тч при подъеме/спуске на высоту 5 м и более, по поверхности, уклон которой составляет более 75о,

- на площадках, где на расстоянии менее 2 м имеются перепады высоты более 1,8 м, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 м,

- на высоте менее чем 1,8 м над машинами, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью.

​Обучение высотным работам и стажировка является обязательными и проводятся для специалистов 1й - 2й групп- не реже 1 раза в 3 года, для 3й группы - не реже 1 раза в 5 лет.

1 группа - специалисты, допускаемые к деятельности под непосредственным контролем работника, назначенного руководителем;

2 группа - мастера, бригадиры, руководители стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;

3 группа - специалисты, которые назначены руководителем в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.

 

Новый тренировочный комплекс войдет в состав действующего учебного полигона Омского НПЗ.

Этот уникальный многоцелевой образовательный центр был открыт в 2014 г. и предназначен для подготовки и повышения квалификации специалистов нефтеперерабатывающей отрасли промышленности.

Его основой является выведенная из эксплуатации нефтеперерабатывающая установка. 

Дополнительно полигон ОНПЗ оснащен:

- специализированными компьютерными тренажерами;

- контрольно-измерительными приборами;

- моделями автоматизированных систем. 

На полигоне ведется обучение специалистов предприятия работе с теплообменниками, компрессорами, печами, колоннами и другим оборудованием, которое используется на производстве.

Кроме того, основные аппараты и процессы нефтепереработки можно изучать на специальных динамических моделях в компьютерных классах.

 

В 2015 г на базе лаборатории «Автоматики-сервис» и учебного полигона Омского НПЗ «Газпром нефтью» реализован проект Технопарка, который позволяет протестировать новое оборудование и программное обеспечение (ПО), оценить возможности его применения на Омском НПЗ и других предприятиях Газпром нефти.

В Технопарке представлены как действующее оборудование и ПО, так и принципиально новые программные решения российских и зарубежных разработчиков. 

 

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза