USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,61 −0,18%
понедельник 20 ноября 07:12

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Томский электромеханический завод им Вахрушева начал серийное производство регулирующих антипомпажных клапанов для Газпрома

05 сентября 2017 г., 11:25Neftegaz.RU832

Пока весь интерес общественности прикован к ВЭФ-2017, глава Газпрома А. Миллер приехал в г Томск и провел встречу с врио губернатора региона С. Жвачкиным.

Об этом 5 сентября 2017 г сообщает Газпром.

 

С. Жвачкин с 2004 г был директором структуры Газпрома в г Краснодаре, откуда и был в 2012 г назначен губернатором, поэтому его отношения с А.Миллером  - теплые и доверительные.

 А. Миллер и С. Жвачкин обсудили основные вопросы сотрудничества:

- развитие газификации Томской области. 

В 2005 - 2016 гг Газпром направил на эти цели 4,3 млрд руб, за этот период построено 5 межпоселковых газопроводов (МПГП) общей протяженностью около 98 км.

Уровень газификации региона увеличен с 6,3% до 11,9%.

На 1 января 2017 г средний уровень газификации трубопроводным газом в РФ составил 67,2%, поэтому Томской области есть к чему стремиться.

До конца 2017 г Газпром планирует приступить к строительству 5 МПГП от перспективных газораспределительных станций (ГРС) Асино и Итатка, а также газопровода-отвода, ГРС Победа и МПГП к селу Победа (Шегарский район);

 

- подписана программа развития газоснабжения и газификации Томской области на период до 2021 г.

Планируется газифицировать 27 населенных пунктов, подготовить к приему газа около 16,5 тыс квартир и домовладений, а также 135 котельных.

Инвестиции компании в рамках программы оцениваются в 6,6 млрд руб.

Но их фактический размер будет зависеть, в тч, от выполнения регионом своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

 

 

- приняли участие в церемонии начала реализации проекта строительства газопровода-отвода «Томск - Асино».

Протяженность газопровода-отвода составит около 78 км.

Также будут построены 2 ГРС - Асино и Итатка.

Завершить строительно-монтажные работы по данным объектам планируется в 2019 г.

Реализация проекта создаст условия для газификации около 9 тыс домовладений и 79 котельных в населенных пунктах Асиновского, Зырянского, Первомайского и Томского районов области, а также ТЭЦ Асиновского лесоперерабатывающего комплекса.

 

- приняли участие в церемонии открытия производства регулирующих антипомпажных клапанов на площадке Томского электромеханического завода им Вахрушева (ТЭМЗ).

Помпаж -  это явление, когда происходят резкие колебания подачи и напора, сопровождающиеся шумом и вибрацией самого насоса и подсоединенных к нему трубопроводов.

Антипомпажные клапаны предназначены для регулирования потоков газа и жидкостей на объектах добычи и транспортировки углеводородов.

Новое производство позволит полностью удовлетворить потребности Газпрома в данном виде продукции и уже с 2017 г полностью отказаться от закупок импортного оборудования.

Производство организовали Томские технологии машиностроения (ТТМ) - компания специального назначения, созданная на паритетной основе Газпром инвестпроектом и ТЭМЗ.

Схема софинансирования освоения выпуска высокотехнологичной импортозамещающей продукции для нужд Газпрома была применена впервые.

Проект реализован в рамках долгосрочного договора между Газпромом и ТТМ на серийное производство и поставку продукции под гарантированные объемы будущих лет, а также расширенное сервисное обслуживание.

До 2023 г будет выпущено и поставлено Газпрому 903 клапана различных типоразмеров, в том числе для магистральных газопроводов (МГП):

  Сила Сибири 

 

Ухта - Торжок - 2.

 

- подписана 3-сторонняя дорожная карта (ДК) между Газпромом, администрацией Томской области и Министерством промышленности и торговли РФ.

Цель этого принципиально нового инструмента развития научно-производственного потенциала региона - расширение сотрудничества между Газпромом и промышленным комплексом Томской области в 2017-2020 гг.

ДК предусматривает возможность получения предприятиями-участниками:

- гарантированного спроса на разрабатываемую продукцию со стороны Газпрома через заключение долгосрочных договоров.

мер государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, в тч посредством заключения специальных инвестиционных контрактов.

При этом в долгосрочной перспективе спрос на выпускаемую продукцию может быть обеспечен не только со стороны Газпрома, но и других компаний энергетического сектора.

В рамках ДК предполагается освоение томскими предприятиями выпуска:

- импортозамещающего радиорелейного оборудования,

- многофазных расходомеров в подводном исполнении,

- силовых и оптических кабелей.

ДК предусматривает :

- изучение направлений внедрения на объектах Газпрома инновационных разработок научно-исследовательских организаций Томской области,

- создание на территории региона структур Системы добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ.

 

Чуть позже в г Томске А. Миллер провел совещание о ходе строительства МГП Сила Сибири-1.

В совещании приняли участие руководители профильных подразделений компании и Газпром трансгаз Томск.

Отмечено, что сооружение газопровода идет в соответствии с графиком, обеспечивающим начало подачи газа в Китай в декабре 2019 г.

К настоящему времени построено 1011 км линейной части первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в районе Благовещенска.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза