USD ЦБ — 60,87 +0,02
EUR ЦБ — 75,14 −0,14
Brent — 74,25 +0,62%
четверг 19 апреля 20:16

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Эффективна ли торговая навигация по Северному морскому пути между Европой и Азией?

архив вопросов

Новости // Компании

Nord Stream 2 AG представила проект о влиянии на окружающую среду газопровода Северный поток-2

04 сентября 2017 г., 11:58Neftegaz.RU1613

Nord Stream 2 AG проведет в г Кингисеппе общественные слушания о влиянии на окружающую среду (ОВОС) магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Отчет будет представлен 4 сентября 2017 г, сообщает компания.

 

В проекте отчета представлена оценка влияния реализации проекта на атмосферу, водные объекты, геологические условия, биотические и другие компоненты окружающей среды, а также социально-экономические условия в районе строительства МГП Северный поток-2.

 

В соответствии с наилучшими международными практиками проведена оценка кумулятивного экологического и социально-экономического воздействия реализации проекта.

В рамках ОВОС разработан комплекс природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию потенциальных воздействий и снижение рисков аварийных ситуаций.

Представленная в отчете программа экологического мониторинга разработана с учетом успешного опыта реализации проекта Северный поток, находящегося в эксплуатации уже более 5 лет.

 

Ранее на основе проведенного комплексного анализа вариантов маршрута и берегового пересечения по совокупности экологических и социальных факторов предпочтительным был признан маршрут через Нарвский залив, пересекающий южную, периферийную часть Кургальского заказника в Кингисеппском районе Ленинградской области.

 

Г. Вильчек, руководитель российской группы разрешений и ОВОС Nord Stream 2 AG отметил, что документация по ОВОС подводит итог более чем 5-летним изысканиям, которые велись для проекта ведущими научными организациями, такими как институты Российской академии наук, Санкт-Петербургский государственный университет и ГосНИОРХ.

Также учтены данные о состоянии окружающей среды от экологических организаций, таких как межправительственная Хельсинкская комиссия, занимающаяся защитой морской среды Балтийского моря.

 

Проведенные комплексные исследования по предполагаемому маршруту стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе.

Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива.

 

Исследователями идентифицирован и исследован контрольный референтный участок, идентичный по своим биотопическим условиям основному коридору и находящийся к югу от предполагаемой трассы газопровода.

Сопоставление с референтным участком станет гарантией надежности и верифицируемости результатов программы мониторинга на этапе строительства газопровода.

Изыскательская кампания для морской части была также выполнена с высокой степенью детализации, выходящей за рамки требований российского законодательства.

По запросу эстонской стороны исследование проб грунта было произведено по 3м слоям дискретно (0-2 см, 2-10 см, 10-30 см), что позволило получить наиболее точные данные по всем 45ти анализируемым показателям.

 

Сверх требований законодательства, в дополнение к обязательному исследованию с моря, были проведены авиационные исследования морских млекопитающих.

Кроме того, ГосНИОРХ провел исследования по выявлению нерестилищ салаки и других рыб в Нарвском заливе.

 

Как отмечают в компании, результаты предварительной ОВОС показали, что при осуществлении запланированных природоохранных мероприятий реализация проекта Северный поток – 2 не окажет существенного негативного воздействия на окружающую среду при условии осуществления намечаемой деятельности в соответствии с требованиями международного и российского законодательства в области охраны окружающей среды.

 

Комплекс мероприятий, который организован в рамках проекта Северный поток – 2» является тем самым достаточным объемом для того, чтобы получить минимальное воздействие на природную среду.

 

Проект отчета об ОВОС опубликован на сайте Nord Stream 2 AG и размещен в общественных приемных в г Кингисепп, поселках Большое Куземкино, Кингисеппский и Усть-Луга.

Он будет доступен для ознакомления общественности в течение 60ти дней.

В соответствии с российским законодательством, публичные слушания по проекту отчета будут проведены через 30 дней со дня его публикации в г. Кингисепп Ленинградской области.

 

После завершения общественного обсуждения Nord Stream 2 подготовит окончательный отчет об ОВОС для представления в органы государственной экологической экспертизы с учетом полученных комментариев общественности.

 

Между тем, в начале апреля 2017 г Минприроды РФ представило Дании, Германии, Латвии, Литве, Польше, Эстонии, Швеции и Финляндии документацию ОВОС по строительству МГП Северный поток-2.

 Всего для реализации проекта Nord Stream 2 AG  необходимо получить разрешения от РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В Швеции заявка на разрешение была подана в сентябре 2016 г, в Германии - в марте 2017 г, в Дании - в апреле 2017 г.

 

Газопровод Северный поток-2 будет представлять собой 2-ниточный газопровод общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.

Газопровод будет проложен в едином на 80 % русле с МГП Северный поток.

 

В 2017 г Газпром инвестирует в подготовительные работы по строительству  МГП порядка 110,7 млрд руб.

Строительство газопровода планируется начать уже в апреле 2018 г, а запуск газопровода намечен на конец 2019 г.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза