USD ЦБ — 57,45 +0,13
EUR ЦБ — 67,51 −0,09
Brent — 57,74 −0,31%
вторник 17 октября 18:08

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Политика

Очень ассиметричный ответ России на антигазопроводные санкции США. Пока?

28 июля 2017 г., 17:34Neftegaz.RU1579

Ответная реакция властей РФ не кажется ответом на антигазопроводные санкции. Что еще сделают власти РФ?Президент РФ В. Путин одобрил заявление МИД РФ в ответ на принятый сенатом США закон об ужесточении  антироссийских санкций.

28 июля 2017 г это подтвердил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков.

 

Ранее, в Финляндии В. Путин выразил неудовольствие тем, что Россию длительное время пытаются провоцировать:

- высылают дипломатов из США;

- отбирают дипломатическую собственность,

- вводят незаконные санкции и тд.

Мы ведем себя сдержанно, терпеливо, но невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», -  не совсем спокойно 27 июля 2017 г сообщил на пресс-конференции в финском замке В. Путин.

Его не успокоила даже опера Иоланта в исполнении артистов Большого театра РФ.

Вероятно, В. Путин решил не ждать финального законопроекта, подписанного президентом США Д. Трампом.

События развиваются довольно скоро.

 

Россия 28 июля 2017 г МИД РФ потребовал от США до 1 сентября 2017 г  на 750! человек сократить число дипломатов, находящихся в РФ и с 1 августа 2017 г запретили пользоваться дачей в Серебряном бору и складом на ул Дорожной в г Москве. 

Тезисы от МИД РФ:

- несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной;

- США под абсолютно надуманным предлогом вмешательства РФ в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции;

-  до 1 сентября 2017 г привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в г Москве, в генконсульствах в гг Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие 455 -  с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США.

- оставляем за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США.

 

Ранее, в России зачем -то было около 1300 дипломатов США и их семей.

Опять кажется китайской шкатулкой ситуация с санкциями.

Американцы вроде бы отторгли Украину от России, но возвращение Крыма перечеркнуло все выгоды для Запада от дестабилизации .

Так и сейчас, власти РФ как будто ждали повода, чтобы сократить столь раздутое в период перестройки количество дипломатов.

Сейчас, на фоне санкций, идет планомерное выдавливание американцев из России, 

Просто так выслать 750 дипломатов - это было бы не комильфо.

А на фоне антигазопроводных санкций - пожалуйста.

Можно только предполагать, в каком шоке от действий В. Путина сейчас находятся в США.

Причем, придраться вроде бы не к чему, Одинаковое количество дипломатов остается и в РФ, и в США.

Но американцы выслали 35 российских дипломатов, а власти РФ - в 21 раз больше!

 

Вряд ли конгрессмены, стремительно и практически единогласно 27 июля согласовывая законопроект об ужесточении санкций в отношении России, предполагали такую реакцию.

До 7 августа 2017 г законопроект станет законом, потому что вряд ли Д. Трамп осмелится не подписать его при таком отношении Конгресса.

Д. Трампом, теоретически, согласен на усиление ограничительных мер, но в последний момент заявил, что ему еще нужно время, чтобы ознакомиться с последней редакцией законопроекта. 

 

Последнюю негативную весточку Б. Обама успел послать В. Путину 29 декабря 2016 г, когда персонами нон грата были дерзко объявлены 35 российских дипломатов.

Но совершенно невероятно было то, что у российских дипломатов были отобраны 2 жилых комплекса - загородные дачи постпредства России в г Нью-Йорке и российского посольства в г Вашингтоне.

Если высылка дипломатов - это обычная практика, хотя 35 человек - это ни в какие ворота не входит, то забрать жилье - это откровенное безобразие с точки зрения дипломатической этики.

Россия 7 месяцев молчала.

Понятно, что действия США напрямую противоречат международно-правовым обязательствам, но тогда президент РФ В. Путин решил воздержаться от ответных мер.

Российские власти дали команде нового президента США Д. Трампа время на исправление ситуации.

Но ситуация так и не была разрешена.

Катализатором реакции властей РФ стали нынешние, самые глубокие санкции США против России, которые касаются усиления давления на банковскую систему РФ и, конкретно, (МГП) Северный поток-2

Вместе с тем, ответив на предновогоднюю 2016 г дерзость американцев, Россия пока никак не отреагировала на не менее безобразные санкции против Северный потока-2.

Очевидно, что выбирая между Западом и проектом МГП Северный поток-2, западные компании 100% выберут Запад.

Более того, Германия уже начала сворачивать поддержку МГП Северный поток-2, не ставя сопутствующие проекту газопроводы - отводы в приоритет.

Если следовать логике, то власти РФ ответят на это безобразие  в конце февраля 2018 г, но вряд ли будут ждать так долго.

Любопытно, как могут ответить власти РФ, если Америка  - это самодостаточная, авторитетная во всем мире страна, с которой никто враждовать не хочет?

Запретить союзникам России участвовать в каких -то проектах, поддержанных США, РФ не сможет.

Дружить против США - уже и так формируется альянс России , Китая и Ирана.

Отменить поставки ракетных двигателей, за которые в казну сыпятся звонкие долл США? Тоже не вариант.

Отказаться от космического сотрудничества? А как же деньги, Зин?

В этом смысле становится понятным заявление Д. Пескова о том, что нынешнее заявление МИД РФ это не запоздалая реакция на события полугодовой давности, а связано с принятием нового закона о санкциях.

 

В законопроекте о новых санкциях США в отношении России утверждается, что Северный поток-2 негативно повлияет на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергореформы на Украине.

При этом США открыто говорят о планах по расширению экспорта энергоресурсов в Европу, чтобы создавать рабочие места в собственной экономике и помочь союзникам.

Хочет, очень хочет США начать экспорт СПГ в промышленных масштабах.

 

Уведомительные ноты в связи с мерами в отношении дипломатов США послу США в РФ Д. Теффту уже вручены.

Последовавшая реакция Д. Теффта была ожидаема и предсказуемая.

Посол выразил глубокое разочарование и категорическое возражение.

Само извещение передано в Вашингтон для рассмотрения.

 

Голосовать Что дальше?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза