USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
суббота 21 октября 16:44

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Оборудование, услуги, материалы

Тендер на строительство подземного хранилища газа в кавернах месторождения Самгори в Грузии набирает обороты

26 июля 2017 г., 14:20Neftegaz.RU902

 Самгори оказалось расчлененным на изолированные, хаотично расположенные участки недр с разной проницаемостью коллекторов, среди которых есть коллекторы с невыработанными запасами нефти, а есть и выработанные, с обводнившимися зонами.«Грузинская нефтегазовая корпорация» (GOGC) 14 июля 2017 г объявила открытый международный тендер на закупку инженерных, закупочных, инсталляционных, пусконаладочных работ (EPIC) для строительства подземного хранилища газа (ПХГ) на месторождении Южный купол Самгори.

Закупка работ, услуг и продукции для строительства ПХГ будет осуществляться в соответствии с принципами закупок, применяемыми международными финансовыми учреждениями, которые частично финансируют проект.

1й этап Международного тендера (МТ) включает в себя предварительный квалификационный процесс, в рамках которого GOGC должна выбрать группу подрядчиков, имеющих соответствующий опыт и финансовые возможности.

Предварительные квалификационные документы доступны по адресу: http://www.gtai.de/GTAI/Navigation/EN/Trade/search-kfw-tenders,t=gas-storage-facilities,did=1746846.html или могут быть запрошены по электронной почте: procurement@gogc.ge и  i.kakhiani@gogc.ge.

Компании, отобранные в результате 1го этапа (МТ), перейдут на следующий этап, который включает подготовку коммерческого предложения в соответствии с техническими условиями.

Итоги Тендера будут подведены осенью 2017 г .

 

Строительные работы по проекту ПХГ планируется начать в начале 2018 г.

В рамках 1го этапа строительства ПХГ исследованиями была подтверждена возможность строительства ПХГ емкостью до 300 млн м3 газа

 

 

На 2м этапа строительства ПХГ должны были быть пробурены 2 оценочные скважины на глубину до 2,5 тыс м. 

На основании выполненных работ должна быть получена дополнительная геологическая информация и подготовлены технические параметры строительства.

Эта работа анонсировалась еще в августе 2016 г.

Тогда же сроком окончания строительства ПХГ назывался 2020 г.

Ныне анонсируется новый срок ввода в эксплуатацию - 2021 г.

О том, что в международном тендере будет участвовать SOCAR, 24 июля 2017 г поведал глава  «SOCAR Energy Georgia» М. Мамедов.

 

К 2021 г Грузия рассчитывает значительно увеличить объемы природного газа, получаемые по магистральному газопроводу (МГП) с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

С 2019 г заработает транзит газа через Грузию с месторождения Шах-Дениз по Южнокавказскому трубопроводу (ЮКТ) в Турцию, и с 2020 г, Грузия будет получать 1 млрд м3/год газа в качестве оплаты за транзит.

 

Сколько газа в год потребляет Грузия?

В 2016 г были следующие закупки:

- 2,156 млрд м3/год газа, в тч 1,4 млрд - социального газа, из Азербайджана;

- 0,25 млрд м3/год газа, в тч 185 млрд м3/год - за транзит в Армению и 0,066 млрд м3/год - коммерческого газа, из России. 

Итого, порядка 2,4 млрд м3/год газа.

Часть газа могло быть не использовано, передано и тд.

Но хранить излишки газа негде пока.

Таким образом, годовое потребление газа в Грузии составляет 2 - 2,4 млрд м3/год газа.

 

ПХГ будет построено вблизи г Тбилиси в выработанном и затопленном нефтяном месторождении Южный купол Самгори.

Строительство ПХГ повысит энергетическую безопасность Грузии.

Проекта Самгори ПХГ стартовал в октябре 2014 г.

Уже в июне 2015 г французская GEOSTOCK подрядилась подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) для ПХГ.

 

Цели проекта:

- регулировать сезонный дисбаланс между поставками газа и потреблением;

- обеспечить гарантированное газоснабжение розничных потребителей и предприятия энергетического сектора в периоды пикового потребления, а также в случае сокращения импортных поставок газа.

Есть нюанс,  договору с  консорциумом Шах-Дениз, если Грузия не может освоить поставленный газ, то теряет эти объемы,  потому что реэкспорт азербайджанского газа договором не предусмотрен.

По окончании строительства ПХГ, Грузия сможет закачивать туда невостребованный летом газ и использовать его в пиковый сезон, - уверен назначенный в июле 2017 г глава Минэнерго Грузии Илья Элошвили.

 

Для любознательных геологов напомним, что участки с повышенными коллекторскими свойствами - зоны интенсивной трещиноватости, кавернообразования, ломонтитовой цеолитизации и тд, на месторождении появились в результате неравномерного вторичного преобразования вулканогенных пород среднего эоцена Притбилисского района.

Коллекторы Южного купола Самгори  - андезито-базальтовые туфы и известковистые туффиты, преимущественно алеврито-псаммитовые, с относительно повышенной кп.от=11-12 %, кп эф = 0,4- 0,85%, кпр = (0,01-0,1 )*10-15 м2.

В них отмечены метасоматическая переработка отдельных агрегатов и микротрещиноватость, эффективная пористость достигает 2,5- 3 %, а проницаемость- (10-15)*10-15 м2.

На начальной стадии эксплуатации месторождения скважины делились на высокодебитные и низкодебитные.

Высокодебитные скважины через 2 года обводнялись, а низкодебитные потихоньку продолжали давать нефть.

Сейчас месторождение Самгори оказалось расчлененным на изолированные, хаотично расположенные участки недр с разной проницаемостью коллекторов, среди которых есть коллекторы с невыработанными запасами нефти, а есть и выработанные, с обводнившимися зонами.

 

В января 2016 г правительство Грузии и Газпром экспорт договорились о новых условиях транзита российского газа в Армению, включая оплату транспортировки газа через территорию Грузии в Армению в 2017-2018 гг в объемах 2-2,2 млрд м3/год, а также поставку газа в Грузию на гибких условиях, по цене на 30 долл США/1000 мниже, чем в 2016 г,  то есть за 185 долл США/1000 м3.

Ранее Грузия получала природный газ в качестве оплаты транзита в объеме 10% от транспортируемого в Армению российского газа.

В январе 2017 г правительство Грузии согласилось подписать с  Газпромом соглашение о монетизации услуг транзита российского газа в Армению.

В апреле 2017 г  К. Каладзе заявил об отказе от покупок российского газа.

В 1 квартале 2017 г Грузия получила от Газпром экспорта 100 млн м3 газа.

До конца 2017 г поставки азербайджанского газа в Грузию должны составить около 2,347 млрд мприродного газа.

 

Читать на английском

 

Голосовать Нужно ли строить ПХГ в Грузии?

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза