USD ЦБ — 57,52 +0,04
EUR ЦБ — 67,53 −0,21
Brent — 57,36 −1,00%
понедельник 23 октября 22:00

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Экология, пожарная безопасность, ТБ

Экологические преимущества газомоторного топлива дерзко признаны Открытым правительством

24 июля 2017 г., 18:38Neftegaz.RU1278

Эксперты Открытого правительства предлагают поддержать использование природного газа на транспорте и внести изменения в экологическое законодательство, направленные на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

 

20 июля 2017 г в Москве состоялось очередное заседание очередной группы эуспертов по ГМТ.

Речь идет о Проектном офисе Открытого правительства, где состоялось заседание рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве РФ.

В рамках мероприятия, рабочей группой было принято дерзкое решение инициировать направление Доклада в Правительство России по вопросу снижения выбросов загрязняющих средств в атмосферу в крупных городах и расширения использования газомоторного топлива (ГМТ).

 

С инициативой подготовки такого документа выступило Газпром газомоторное топливо.

«Необходимо серьезно обратить внимание на проблему загрязнения атмосферы в крупных городах передвижными источниками. По данным Минприроды РФ общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в 2015 г составил свыше 13 млн т.

Сокращения этих негативных показателей можно достичь путем перевода транспортных средств на использование природного газа в качестве моторного топлива», - рассказал заместитель генерального директора Газпром газомоторное топливо Д. Воробьев.

 

В рамках обсуждения выступили эксперты Деловой России, РСПП, Газпром нефть, Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, Российского представительства Фонда дикой природы, Гринпис России, Аналитического центра Форум и ряда других организаций.

Участниками заседания отмечена актуальность проблемы, а также то, что в России создаются условия для использования компримированного и сжиженного метана на многих видах транспорта, и переход на этот вид топлива может быть интересен с точки зрения защиты окружающей природной среды не только в крупных агломерациях, но и при осуществлении крупных инфраструктурных проектов в том числе в российской арктической зоне, на морском и железнодорожном транспорте.

 

Проект Доклада, представленный на заседании, содержит предложения по изменению федерального законодательства в части усиления контроля за передвижными источниками выбросов с использованием достижений науки и техники, в том числе навигационной системы ГЛОНАСС.

По итогам обсуждения документ будет доработан и направлен в Правительство РФ и  Администрацию Президента РФ.

Как отметил руководитель правительственной группы экспертов Р. Исмаилов, в докладе будет представлено обоснование экологической и экономической эффективности ГМТ, а также ряд  стимулирующих мер по развитию этого сегмента рынка.

 

Между тем, обоснование экологической и экономической эффективности ГМТ, а также ряд  стимулирующих мер по развитию этого сегмента рынка сделаны настолько давно, что уже и забываться стали:

- в 2013 г Совет директоров Газпрома рассмотрел информацию о проводимой компанией работе по расширению использования природного газа в качестве ГМТ;

в апреле 2013 г в  немецком г Ганновере в рамках Ганноверской промышленной выставки-ярмарки в присутствии В. Зубкова и члена Совета директоров Volkswagen У. Хакенберга было подписано Соглашение, в соответствии с которым Газпром в лице Gazprom Germania GmbH с мая 2013 г стал эксклюзивным поставщиком ГМТ для Volkswagen Motorsport;

- в мае 2013 г правительство РФ приняло постановление о переводе на ГМТ не менее 50% общественного транспорта в стране;

- в сентябре 2014 эксперты Аналитического центра при правительстве РФ на круглом столе  дерзко обсудили ценообразование на ГМТ;

- практически все регионы уже подписали с Газпромом соглашения о развитии использования ГМТ;

- в декабре 2016 г А. Миллера даже послу Израиля в России Ц. Хейфецу предложил содействие в переводе транспорта на ГМТ.

 

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза