USD 98.0562

+0.51

EUR 106.8883

+0.75

Brent 75.54

-0.02

Природный газ 2.694

+0.02

...

Татнефть рассчитывает снизить себестоимость добычи сверхвязкой нефти за счет российских внутрипластовых катализаторов

Татнефть успешно разрабатывает залежи сверхвязкой нефти (СВН), активно используя разработки российских ученых.

Татнефть рассчитывает снизить себестоимость добычи сверхвязкой нефти за счет российских внутрипластовых катализаторов

Татнефть успешно разрабатывает залежи сверхвязкой нефти (СВН), активно используя разработки российских ученых.

Об этом 21 июня 2017 г поведал начальник Управления по добыче сверхвязкой нефти Татнефти М. Амерханов в ходе международного семинара - конференции по термическим методам увеличения нефтеотдачи (ThEOR 2017) в г Казани.

В отличие от многочисленных политикообразовательных форумов по нефтегазу, это мероприятие научно-техническое и нацелено на академическое общение с перспективой внедрения разработок.

Участники ThEOR2017 - научно-исследовательские центры (НИЦ) и отраслевые НИИ, ученые и специалисты компаний в течение 5 дней обсуждали конкретные перспективы в области термических методов повышения нефтеотдачи пластов.

В 2016 г на семинаре было более 150 участников из 40 компаний и исследовательских центров.

Татнефть начала реализацию проекта пр разработке СВН в 2006 г, хотя природными битумами компания начала работать с 1978 г, когда на Мордово-Кармальском и Ашальчинском месторождениях началась отработка скважинного способа добычи природных битумов.

В течение первых 3-4 лет компания вырабатывала технологические приемы, режимы применения метода парогравитационного дренажа (Steam Assisted Gravity Drainage, SAGD).

Для любознательных напомним, что SAGD считается довольно эффективной технологией добычи тяжелой нефти и природных битумов.

Все просто:

- производится бурение 2х горизонтальных скважин (ГС), расположенных параллельно одна над другой, через нефтенасыщенные толщины вблизи подошвы пласта,

- верхняя скважина используется для нагнетания пара в пласт и создания высокотемпературной паровой камеры, причем стадия предпрогрева предполагает циркуляцию пара в обеих скважинах в течение несколько месяцев.

Родоначальники SAGD - канадцы, на месторождениях Татнефти эта технология также нашла применение, хотя месторождения сложнее канадских.

В результате удалось снизить продолжительность бурения 1 скважины с 57 до 15 суток.

Снижение затрат на закачку теплоносителя в скважины - это основная задача текущего момента для Татнефти.

На конференции ThEOR 2016 была представлена технология использования катализаторов для внутрипластовой подготовки нефти, разработанная в Казанском федеральном университете.

Ученые КФУ уже получили патенты на внутрипластовые катализаторы, которые помогают значительно повысить эффективность паротепловых методов извлечения тяжелой нефти.

Разработку катализаторов выполнили сотрудники созданной в 2014 г научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Внутрипластовое горение» под руководством А. Вахина.

Говоря простым языком молодых ученых, закаченные в продуктивный пласт в виде прекурсора катализаторы, обеспечивают образование частиц нанометрового диапазона, что ведет к значительному снижению содержания тяжелых компонентов нефти. А легкую нефть, как известно, проще добывать, транспортировать и перерабатывать.

Прекрасный природный железосодержащий катализатор - гематит.

Но более интересным молодым ученым показалось исследовать явление значительной иммобилизации (проникновения) мальтенов в асфальтены.

Помните, это те самые мальтены, которые являются подвижными компонентами нефти. Не путайте с асфальтенами, которые определяют высокую вязкость битуминозной нефти.

Это представляет значительный интерес с технологической точки зрения, поскольку будет определять протекание процессов дистилляции, деасфальтизации и фазово-дисперсных превращений в структуре асфальтеновых ассоциатов при тепловых воздействиях.

В 2016 г даже инженеры Baker Hughes дерзко поинтересовалась конкретными условиями применения этих катализаторов на своих месторождениях, понимая, что понимание этой иммобилизации позволит лучше понять и протекание процессов дистилляции, деасфальтизации и фазово-дисперсных превращений в структуре асфальтеновых ассоциатов при тепловых воздействиях.

Не осталась в стороне и Татнефть, которая за счет использования катализаторов рассчитывает снизить себестоимость добычи СВН.

Уже ведутся работы по обеспечению господдержки и подбора скважин для испытания данной технологии.

В настоящее время Татнефть освоила весь спектр задач по подготовке проектов разработки залежей СВН, их обустройству, техники и технологии бурения и ремонта скважин, добычи и подготовки нефти, разработки мероприятий по экологической и промышленной безопасности.

В разработке находятся 7 залежей СВН шешминского горизонта: 4 залежи Ашальчинском месторождения, по 1 залежи Лангуевского, Кармалинского и Нижне-Кармальского месторождений.

Это позволяет компании строить большие планы по увеличению объемов добычи СВН.

В 2016 г Татнефть добыла 842 тыс т сверхвязкой нефти, в 2017 г объем добычи СВН планируется довести до 1,6 млн т, а в 2018 г - до 2 млн т.

Накопленная добыча СВН с 2016 г приближается к 2,5 млн т, а осенью 2017 г может достичь 3 млн т.

Но эти прогнозы могут быть пересмотрены в сторону повышения.

Если будет принято решение о расширении проекта, в 2018 г объем добычи сверхвязкой нефти может достичь 2,7 млн т/год.

В начале 2017 г Татнефть завершила очередной этап разработки битумных месторождений.

На месторождениях СВН уже завершено бурение 601 горизонтальной скважины, в т.ч 159 в 2016 г.

Новое бурение не велось, но недавно было принято решение о расширении проекта и бурении в 2017 г еще 211 горизонтальных скважин.

В результате общее количество битумных скважин на месторождениях Татнефти вырастет до 812.

На очереди изучение новых территорий и новых объектов.

В настоящее время вводится в работу дополнительно 5 геологических поднятий, проводятся геологоразведочные работы (ГРР) еще на 30 новых поднятиях.

Обсудить на Форуме


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram