USD ЦБ — 58,45 −0,03
EUR ЦБ — 69,24 +0,08
Brent — 63,40 −0,03%
пятница 24 ноября 08:32

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Нужны ли льготы для увеличения КИН на Самотлорском месторождении?

архив вопросов

Новости // Партнерство и сотрудничество

Плодотворный день. РусГидро в рамках ПМЭФ-2017 подписало несколько важных соглашений о сотрудничестве

01 июня 2017 г., 19:01Neftegaz.RU739

РусГидро плодотворно провело 1й день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), подписав ряд важных соглашений.

В дополнение к соглашению с СИБУРом об обеспечении энергетическими ресурсами Амурского газохимического комплекса (ГХК), 1 июня 2017 г были подписаны соглашения о сотрудничестве с регионами.

 

Так, РусГидро заключило соглашение с республикой Саха (Якутия) о взаимодействии по обеспечению надежного энерго- и теплоснабжения потребителей и развитию энергетики региона.

Среди приоритетных направлений сотрудничества - повышение инвестпривлекательности электроэнергетической отрасли в Якутии и обеспечение источников финансирования проектов, проработка основных подходов к реализации ерограммы оптимизации локальной энергетики, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Важным направлением станет консолидация энергообъектов на базе Якутскэнерго.

Совместные действия сторон по консолидации планируется зафиксировать путем подписания соответствующего соглашения.

Доля участия Якутии в уставном капитале энергокомпании будет определена по результатам оценки вносимого имущества.

 

В рамках договоренностей, РусГидро планирует при формировании инвестпрограммы учитывать определенные совместно с Якутией приоритетные проекты на территории республики.

РусГидро планирует реализовывать новые проекты при наличии подтвержденных источников финансирования, проводить политику снижения издержек и применения наиболее эффективных и современных технологий.

 

Власти Якутии, со своей стороны, пообещали содействовать РусГидро в оформлении землеотводов, разрешений на строительство, согласовании проектной документации энергетических объектов.

Также республика рассматривает возможность предоставления субсидий и налоговых льгот (включая налог на имущество) для организаций, реализующих на территории республики инвестпроекты по строительству и реконструкции объектов энергетики.

 

Напомним, что РусГидро реализует на территории Якутии крупный инвестпроект по строительству 1й очереди Якутской ГРЭС-2.

Это 1 из 4 проектов инвестпрограммы РусГидро по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с президентским указом.

Электрическая мощность 1й очереди ГРЭС составит 193 МВт, тепловая - 469 Гкал*ч (с учетом пиковой водогрейной котельной).

Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС и создать резерв мощности и повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Ввод Якутской ГРЭС-2 в эксплуатацию, несмотря на имеющиеся сложности, планируется осуществить в сентябре 2017 г.

 

Также РусГидро развивает на территории Якутии солнечную генерацию.

В регионе уже построено 16 солнечных электростанций (СЭС) общей мощностью 1,461 МВт.

В 2015 г в рамках соглашения с правительством Якутии в пос Батагай построена крупнейшая заполярная СЭС мощностью 1 МВт.

В целом комплексная программа по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 СЭС и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

 

Еще 1 соглашение в рамках ПМЭФ-2017 РусГидро заключило с республикой Татарстан.

Данное соглашение предусматривает сотрудничество и партнерстве в области развития информационных технологий (ИТ) на базе Университета Иннополис.

В качестве основных направлений сотрудничества рассматривается использование науч­­­но-технического потенциала Иннополиса по таким направлениям деятельности РусГидро, как управление информационной безопасностью, энергетическая логистика, автоматизация и роботизация технологических процессов на энергообъектах, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, обучение, стажировка и повышение квалификации сотрудников РусГидро и др.

В качестве перспективного проекта стороны рассматривают возможность создания центра исследований и разработок в области технологий возобновляемой энергетики.

 

Кроме того, РусГидро подписало соглашение о сотрудничестве с Росбанком, направленное на укрепление и развитие взаимодействия по всем основным направлениям комплексного банковского обслуживания и финансирования.

РусГидро уже долгое время сотрудничает с Росбанком.

Так, в альянсе с Росбанком реализовано финансирование ряда дальневосточных энергокомпаний, обслуживание их расчетов.

От дальнейшего сотрудничества с Росбанком РусГидро ожидает разработку продуктов и решений, направленных на повышение эффективности взаимодействия.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза