В Тюменской области за 3 года построено почти 640 км газораспределительных сетей.
Результаты исполнения программы газификации региона в 2014-2017 гг 3 мая 2017 г были озвучены на совещании, которое провел губернатор Тюменской области В. Якушев.
Развитие газовой инфраструктуры проводилось в 118 населенных пунктах Тюменской области.
Были созданы условия для подключения 11,3 тыс домовладений.
Доля газифицированных населенных пунктов составила 73,7%, увеличившись за время реализации программы на 9,4%.
Напомним, что программа газификации Тюменской области в 2014-2017 гг реализуется Газпром межрегионгаз Север на принципах государственно-частного партнерства.
В рамках этого партнерства Газпром межрегионгаз Север инвестирует собственные средства в строительство объектов газификации.
Причем компания, строит и межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы, а также отводы до границ земельных участков потребителей газа, обеспечивая газификацию под ключ.
Источником возврата инвестиций становится специальная надбавка к тарифу на транспортировку газа, амортизационные отчисления, учитываемые в тарифе, а также льгота по налогу на все имущество газораспределительной организации.
Для новых абонентов, подключающихся в рамках программы, Газпром межрегионгаз Север предлагает скидки и рассрочку платежа на оборудование и материалы, минимальный набор оборудования для газификации жилого дома по специальной цене и другие варианты.
Кроме того, отдельным категориям граждан предоставляется финансовая поддержка на внутридомовую газификацию за счет средств областного бюджета.
Положительный тюменский опыт газификации отмечен на федеральном уровне и рекомендован ФАС к внедрению в других регионах.
А вот пилотный проект по либерализации оптовых цен на газ на внутреннем рынке, который Газпром планировал реализовать в Тюменской области, фактически остановлен.
Также в качестве пилотных регионов рассматривались Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкие автономные округа (ХМАО и ЯНАО), но несмотря на деятельную поддержку со стороны ФАС проект остановился.
Газпром рассчитывал получить право продавать газ крупным потребителями с объемом потребления свыше 100 млн м3/год по ценам, определяемым по соглашению сторон в регулируемом диапазоне.
Была даже получена поддержка со стороны федеральных органов власти, но вот процесс утверждения так и не продвинулся.
Против выступило Минэнерго РФ, также активно протестовали и независимые производители газа, опасающиеся монополизации внутреннего рынка Газпромом.
В итоге в декабре 2016 г вице-премьер РФ А. Дворкович поручил ведомствам еще раз оценить последствия эксперимента по либерализации цен на газ в пилотных регионах.