USD ЦБ — 62,60 +0,27
EUR ЦБ — 72,96 −0,03
Brent — 71,95 −0,37%
среда 18 июля 02:07

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Атомная энергетика

Игналинская АЭС демонтирована на 1/4, интенсивные работы идут в турбинном зале 2-го энергоблока

31 января 2017 г., 17:59Neftegaz.RU1297

Вице-министр энергетики Литвы С. Шатунас 31 января 2017 г посетил с рабочим визитом Игналинскую АЭС и встретился с гендиректором Д. Янулявичюсом.

 

В ходе визита С. Шатунас и Д. Янулявичюс обсудили процесс вывода Игналинской АЭС из эксплуатации, повышение эффективности и контроль за этим процессом.

На данный момент на Игналинской АЭС демонтировано более 38 тыс т оборудования и связанных с ним конструкций.

Это составляет 25,6% от общего количества оборудования, которое планируется демонтировать за весь период снятия с эксплуатации до 2038 г.

В 2016 г на предприятии демонтировано 6,6 тыс т оборудования.

В частности, в 2016 г завершился демонтаж оборудования турбинного зала 1го энергоблока, который был начат в 2011 г.

Сейчас ведутся интенсивные работы в турбинном зале 2го энергоблока, где уже демонтировано около 45% оборудования и связанных с ним конструкций.

В соответствии с планом до 2038 г планируется демонтировать около 149,1 тыс т оборудования и связанных конструкций.

Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом, остальная часть временно хранится в буферном хранилище (проект В-19) на территории АЭС до транспортировки на постоянное хранение в хранилища.

 

Работы по демонтажу и дезактивации выполняются силами персонала Игналинской АЭС.

Финансирование работ финансируются из средств Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.

Между тем, Литва беспокоится о том, что у страны практически закончились средства на демонтаж АЭС, а европейские партнеры посчитали, что проект и так достаточно уже был профинансирован.

 

Тем  не менее, работы продолжаются.

В ходе визита, С. Шатунас ознакомился с объемом демонтажных работ и результатами их осуществления.

Также С. Шатунас посетил промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (площадка В1) и комплекс по обращению и хранению твердых радиоактивных отходов (площадка В3/4).

Вице-министр энергетики также поинтересовался ходом горячих испытаний по проекту В1, в ходе которых отработанное ядерное топливо в контейнерах транспортируется с блоков в хранилище.

В ходе испытаний будет загружено и перевезено в хранилище 10 новых контейнеров, 1й контейнер с отработанным ядерным топливом в промежуточное хранилище Игналинской АЭС был загружен в октябре 2016 г.

Работы идут по графику, завершить работы и получить разрешение на промышленную эксплуатацию хранилища Игналинская АЭС рассчитывает раньше намеченного срока.

Ориентировочно, это может произойти в октябре 2017 г.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза