USD ЦБ — 58,76 +0,15
EUR ЦБ — 69,30 +0,04
Brent — 63,40 +0,02%
пятница 15 декабря 03:48

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Последние новости

Вопрос недели

Какое из событий этого года наиболее важное?

архив вопросов

Новости // Переработка

Насыщенный День идустриализации. Н. Назарбаев запустил Атырауский НПЗ и строительство завода по выпуску ТВС

06 декабря 2016 г., 15:48Neftegaz.RU1008

Казахстан очень плодотворно отметил День индустриализации, запустив Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) после модернизации и начав строительство завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС).

Эти проекты запустил президент Республики Казахстан Н. Назарбаев 6 декабря 2016 г в ходе республиканского телемоста в рамках Дня индустриализации.

 

Атырауский НПЗ - очень важное предприятие для страны.

При сегодняшних не очень приятных ценах на энергоносители переработка нефти и газа является главной нашей целью.

Это главный пункт индустриализации страны - переработать имеющееся сырье, сказал Н. Назарабаев.

 

Проведенная модернизация Атырауского НПЗ позволят увеличить экономический эффект предприятия до 8,6 млрд тенге к 2020 г.

В ходе модернизации на Атырауском НПЗ было завершено внедрение системы онлайн-контроля качества сырья, что позволило контролировать содержание серы, азота и предельный фракционный состав нефти.

Кроме того, на НПЗ выведена на проектную производительность установка гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.

Также на предприятии были снижены операционные затраты за счет получения конкурентных цен на привлекаемые услуги, была увеличена производительность труда на 27,3%.

Планируется строительство 2й очереди Атырауского НПЗ, а в дальнейшем - организация нефтехимического производства в Атырауской области.

 

Также 6 декабря 2016 г с благословения Н. Назарбаева, Казатомпром начал строительство завода по производству ТВС для атомных электростанций на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области.

Н. Назарбаев подчеркнул, что запускается очень важный технологичный объект.

Это позволит нам выйти на мировой ядерно-топливный рынок, рассказал главный директор по производству Казатомпрома Б. Ибраев.

 

Завод по производству ТВС строится в Казахстане в рамках соглашения между Казатомпромом и китайской корпорацией CGNPC, подписанному в декабре 2015 г.

Выпущенные на заводе ТВС предназначены для китайских АЭС.

Мощность завода составит 200 т/год.

Технологию для производства ТВС предоставляет французская Areva, в т.ч предприятие получило лицензию на технологию по производству топлива, инженерную документацию, поставку основного производственного оборудования, обучение персонала и др.

Ввод в эксплуатацию завода и выпуск 1й партии ТВС намечен на 2019 г.

Стоимость проекта составляет 49 млрд тенге или 146,5 млн долл США по текущему курсу.

 

Ульбинский металлургический завод входит в состав Казатомпрома, производит топливные таблетки для атомных электростанций.

Строительство завода по производству ТВС  на базе Ульбинского металлургического завода позволит создать вертикально-интегрированную компанию с полным циклом изготовления топлива для АЭС.

Управление заводом будет осуществляться через СП Ульба-ТВС, учредителями которого являются Ульбинский металлургический завод (51%) и компания CGN-URC (49%).

 

Также в ходе телемоста Н. Назарбаев запустил домостроительный комбинат в Актюбинской области.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза