USD ЦБ — 59,08 −0,60
EUR ЦБ — 69,65 −0,59
Brent — 62,72 +2,20%
суббота 18 ноября 07:39

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Станет ли СПГ основным энергоносителем?

архив вопросов

Новости // Суда нефтегазовые и морское буровое оборудование

Роснефть и GE договорились о локализации в России производства высокотехнологичных систем для морских судов

01 сентября 2016 г., 10:45Neftegaz.RU3461

Роснефть и GE подписали соглашение о сотрудничестве в области локализации систем динамического позиционирования (СДП) морских судов.

Как сообщает 1 сентября 2016 г GE, соглашение было подписано в рамках визита В. Путина на судостроительный завод Звезда.

 

Любопытно было видеть И.Сечина, единственного топа с портфельчиком в руках.

Не бутерброды же он в нем нес?

 

Современный уровень морской техники, а также растущие требования по обеспечению безаварийности работ и экологической безопасности предполагают широкое применение в судостроении систем динамического позиционирования, обеспечивающих высокую точность удержания судна в заданном положении, т.е. исключительную маневренность и эффективность работы вне зависимости от внешних условий - ветра, течения, волн. 

 

Нефтегазовым судам СДП позволяет удерживаться на точке бурения на все время постановки статической системы якорного удержания.

При проведении буровых работ судно, пассивно позиционируемое на якорно-швартовных линиях, используя СДП, может подрабатываться на оптимальный курсовой угол по отношению к дрейфующему льду или интенсивному волнению.

 

Соглашение предусматривает анализ возможностей сотрудничества GE и Роснефти при локализации высокотехнологичных систем динамического позиционирования морских судов на базе технологий GE. 

Подписанный документ является важным этапом реализации программы по созданию судостроительного кластера в Приморье, где компании совместно локализуют производство систем электродвижения, включая создание винторулевой колонки для судов гражданского морского флота Роснефть, а в перспективе - и других российских заказчиков.

Почему Роснефть не подписала такое соглашение с ЦНИИ им Крылова - для обывателей не ясно.

Еще в 2012 г крыловцы презентовали новые проекты нефтегазовых судов.

Может быть, следовало внимательнее задуматься об импортозамещении и локализации производства?

 

В феврале 2014 г Роснефть и General Electric подписали соглашение об учреждении совместных предприятий.

В июне 2015 г Роснефть и General Electric подписали Проектное соглашение о проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

В сентябре 2015 г компании договорились о расширении сотрудничества в области локализации производства на территории РФ.

 

1 февраля 2016 г Роснефть и General Electric определили направления стратегического сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Программа долгосрочного сотрудничества включает в строительство и ввод в эксплуатацию совместных предприятий по производству оборудования: судового, нефтегазового и электротехнического.

 

В рамках реализации данной программы, ранее, в июне 2016 г, компании подписали ряд соглашений.

К примеру, компании одобрили основные этапы строительства завода по производству винторулевых колонок, включая установку необходимого оборудования и обучение персонала.

Планируемая дата начала производства - конец 2017 г.

Для любознательных напомним, что винторулевые колонки типа Азипод, позволяют судну маневрировать на небольшом пространстве акватории.

 

Кроме того, GE и Роснефть подписали договор на поставку на ССК Звезда систем электродвижения (СЭД) и комплектов интегрированных систем электрооборудования.

Поставки 1й партии оборудования намечены на середину 2018 г. 

СЭД более перспективны, чем традиционные пропульсивные комплексы на базе тепловых двигателей из-за более высокой маневренности судов, снижении эксплуатационных расходов, росту полезного объема судов и тд. 

Обычно в состав СЭД входит электрооборудование: статические преобразователи частоты (ПЧ), гребные электрические двигатели (ГЭД), трансформаторы, щиты электродвижения (ЩЭД), система управления гребной электрической установкой (СУ ГЭУ), движительное устройство,  устройства мягкого пуска, устройства и системы контроля сопротивления бизоляции, каельные сети, устройства электрической защиты и другое электрооборудование.

Все это производят и российские предприятия.

 

Не случайно, совместное предприятие GE и Трансмашхолдинг (ТМХ) подписало соглашение с ССК Звезда о поставке судовых дизель-генераторных установок, собранных на российской технологической площадке по технологии GE. 

 До 2020 г GE намерена инвестировать 1 млрд долл США в нефтегазовую, энергетическую и транспортную отрасли промышленности РФ. 

 

Сегодня совместно с компанией Роснефть мы дали старт практической реализации планов по обеспечению судостроительного кластера Звезда оборудованием и технологиями мирового класса, локализованным в России.

Развивая наше взаимовыгодное стратегическое партнерство, мы открываем новые возможности для развития в России передового гражданского флота, - поведал вице-президент GE, глава GE в России/СНГ Р. Поллетт.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза