9 августа 2016 г в г Нью-Йорке в рамках 41й сессии комиссия по границам континентального шельфа рассмотрит российскую заявку.
Об этом 5 августа 2016 г сообщает Минприроды РФ.
С. Донской будет принимать участие в заседании комиссии.
Для презентации и защиты заявки на подкомиссии создана группа экспертов из заинтересованных ведомств и научных организаций.
Сессия по обсуждению российской заявки пройдет 8 - 12 августа 2016 г.
На заседании комиссии ООН скорее всего будет обсуждение технических моментов и по итогам будут собраны конкретные вопросы по заявке РФ на расширение границ арктического шельфа.
При этом у России все еще остается ряд разногласий с Данией и Канадой.
Маленькая Дания неожиданно получила перспективы освоения Арктики наряду с Канадой, Россией и другими приарктическими странами за счет Гренландии.
В результате у Дании и РФ получилась некая серя зона, на которую претендуют обе страны.
Еще в феврале 2016 г Д. Рогозин в СФ РФ поведал о том, что участки недр континентального шельфа в Арктике должны разграничиваться в 2-стороннем порядке посредством диалога и переговоров в рамках международного права.
Напомним, Россия с 2001 г претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева.
Россия настаивает на том, что эти подводные хребты являются континентальным продолжением.
В заявке строго написали о том, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятии: хребет Ломоносова, поднятие Менделеева - Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины, к которым не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий.
Однако ту заявку отклонили в связи с недостатком информации.
9 февраля 2016 г Россия представила обновленную заявку расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Документы российской стороной были отправлены в комиссию заранее - в августе 2015 г.
Обновленная заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн м2, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья.
Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей составляют 4,9 млрд т условного топлива.
На этот раз российские специалисты постарались от души и изложили все данные и доказательства того, что морские границы России в Северном Ледовитом океане не часть мирового океана, а продолжение территории страны.
Цена вопроса - 5 млрд тонн условного топлива (тут) на сумму около 2 трлн долл США при текущих ценах на углеводороды.
В Арктике может быть доразведано около 30% запасов природного газа и 15% нефти.
За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.
Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд т нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн м3.
На арктическом шельфе России разведанные запасы нефти составляют 1,69 млрд т, газа - 13,19 трлн м3.
Рассмотрение заявки в комиссии ООН может занять 3-5 лет.
У России на Арктике свои, далеко идущие планы, впрочем как и у нефтегазовых компаний.
За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе.
Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд т нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн м3.