USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 02:12

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Компании

Зарубежнефть потеряла проекты в Хорватии из-за неодобрения местными властями действий компании

05 июля 2016 г., 10:20Neftegaz.RU981

Зарубежнефть распрощалась с проектом по добыче углеводородов на шельфе Адриатического моря.

Как стало известно 5 июля 2016 г, в мае 2016 г Zarubezhneft Adria была вычеркнута из списка аффилированных лиц властями Хорватии.

 

Напомним, Зарубежнефть еще в 2012 г решила реализовать в Хорватии крупный проект по геологоразведке (ГРР) и добыче газа на шельфе Адриатического моря, строительстве нефтепродуктопровода и модернизацию нефтехранилищ.

 

Для реализации этих проектов компания создала консорциум со швейцарской нефтяной компанией White Falcon Holding и с хорватской госпредприятием Jadranski naftovod (JANAF).

Компании договорились и создали совместное предприятие (СП) - Zarubezhneft Adria.

Доля участия российской компании должна была составить 51%, White Falcon Holding - 31%, а 10% должны были принадлежать JANAF. 

 

В 2013 г Зарубежнефть создала и зарегистрировала свою хорватскую дочку - Zarubezhneft Exploration and Production, которая имела был возможность выступать в случае необходимости от лица компании в тендерах на геологоразведку в Хорватии, и возможно в других странах на Балканах.

 

Однако по истечении временем действия Зарубежнефти не одобрялись властями Хорватии.

Дело в том, что в те годы российские компании из-за политических предпосылок, представленные в странах бывшей Югославии, предпочитали входить на рынок Хорватии через отдельные, специально зарегистрированные дочерние компании.

 

Тем не менее, несмотря на все старания Зарубежнефти, властей Хорватии это не устроило и в середине мая 2016 г СП Zarubezhneft Adria было вычеркнуто из списка аффилированных лиц.

 

Добавим, что чистая прибыль Зарубежнефти по РСБУ за 2015 г выросла на 7%, до 9,1 млрд руб.

Добыча нефти компании в 2015 г снизилась на 1% и составила 10,2 млн т нефти, однако это почти на 200 тыс т больше, чем было запланировано.

 

Обсудить на Форуме 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза