USD ЦБ — 63,93 +0,06
EUR ЦБ — 72,54 −0,33
Brent — 68,29 −0,19%
четверг 21 марта 20:58

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли внедрять НДД?

архив вопросов

Новости // Нефтехимия

Татарстан и Башкортостан разработали концепцию сотрудничества по развитию нефтегазохимического комплекса

30 июня 2016 г., 12:40Neftegaz.RU1886

Татарстан и Башкортостан разработали концепцию сотрудничества по развитию нефтегазохимического комплекса.

Проект был представлен на заседании совета директоров Татнефтехиминвест-холдинга, прошедшем 29 июня 2016 г. 

 

Концепция разрабатывалась по поручению президентов обеих республик Р.Хамитова и Р.Минниханова.

Над созданием концепции работали Татнефтехиминвест-холдинг и министерство промышленности и инновационной политики республики Башкортостан.

В концепции определены приоритетные направления сотрудничества республик, виды и объемы продукции для взаимных поставок, выбраны ключевые проекты, которые не дублируют друг друга по целям.

 

В настоящее время на долю нефтегазохимического комплекса в республике Татарстан приходится 57% промышленного производства, в республике Башкортостан - 40%.

Ввиду этого республики видят большой потенциал для взаимодействия.

По поручению Р. Минниханова, будет создан план дальнейшего взаимодействия сторон, рабочие группы по основным направлениям развития.

Встречи предполагается проводить не реже 1 раза в квартал.

 

В числе наиболее перспективных направлений - создание консорциума для внедрения программы импортозамещения в нефтехимической отрасли, применение опыта строительства крупных нефтегазоперерабатывающих производств на российском и международном рынке.

Башкортостан уже на 100% замещает импортные технологии, услуги проектирования и инжиниринга в области нефтепереработки, а по производству оборудования республика способна замещать 90%.

Всего власти Башкирии намерены инвестировать 123 млн руб в импортозамещение и развитие регионального нефтехимического кластера.

В республике также создан территориальный нефтехимический мегакластер, который объединил более 300 предприятий малотоннажной нефтехимии, нефтегазового инжиниринга и нефтегазового машиностроения.

Не отстает и Татарстан, где инвестиции в нефтяную промышленность в 2005-2015 гг составили 950 млрд руб.

C 2015 г в регионе начала реализовываться новая программа, которая предусматривает инвестиции еще 650 млрд руб до 2020 г.

 

Впрочем, межрегиональные связи были сильны еще в советское время, когда нефтегазохимические комплексы республик были тесно интегрированы.

Однако, затем многие возможности были упущены.

Сейчас эта связь возрождается в рамках Поволжского нефтегазохимического кластера, который организуются в рамках плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 г.

1 из базовых ограничений развития нефтепереработки в Башкортостане является недостаточное обеспечение сырьем.

Для решения этой проблемы планируется восстановить ШФЛУ-провод Ямал - Поволжье, который предполагает транспортировку широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с месторождений Надым-Пур в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в регионы Поволжья.

Этот трубопровод мощностью 5,5 млн т легких углеводородов действовал до аварии 1989 г. 

Объем капвложений в восстановление ШФЛУ-провода оценивался в 495 млрд руб без НДС, включая затраты на строительство отводов от основной ветки продуктопровода и ЦГФУ в Нижнекамске.

Проект высокозатратный, но вполне реализуемый, для его финансирования планируется привлечь средства инвесторов, при этом государство готово оказать помощь.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза