USD ЦБ — 63,88 +0,42
EUR ЦБ — 74,03 +0,25
Brent — 74,86 +0,60%
среда 20 июня 00:45

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Газ

Для Комсомольска-на-Амуре разработают генеральную схему газификации

15 марта 2016 г., 15:26Neftegaz.RU2165

Администрация г Комсомольска-на-Амуре объявила конкурс по выбору подрядной организации, которая разработает генеральную схему газоснабжения города. 

Об этом сообщила пресс-служба администрации 15 марта 2016 г.

 

Генеральная схему газификации г Комсомольска-на-Амуре предусматривает развитие системы до 2030 г.

Предусмотрено перспективное строительство распределительного газопровода высокого давления от ГРС-2 до кранового узла № 4Д в Комсомольске-на-Амуре и распределительного газопровода высокого давления от кранового узла №4Д до ТЭЦ-2.

Эти объекты позволят усилить энергобезопасность Комсомольска-на-Амуре и дать потребителям дополнительный объем газа.

 

Масштабная газификация города началась в 1999 г.

В общей сложности за 15 лет услугой обеспечили 10,4 тыс квартир в 256 домах, на это из бюджета Комсомольска-на-Амуре было выделено 108 млн руб.

Однако темпы газификации сократились из-за ухудшения экономической ситуации и начала оптимизации местного бюджета.

В результате средств на программу в 2015-2016 гг не предусмотрено.

В рамках краевой программы газификации, которая финансируется за счет специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке голубого топлива по сетям компании Газпром газораспределение Дальний Восток, в 2013-2015 гг планировалось построить магистраль высокого давления в Ленинском округе, но была разработана только проектная документация.

Также планировалась постройка газопровода низкого давления для жилых домов микрорайона Менделеева, оказавшихся в зоне подтопления во время наводнения 2013 г, но и по этому объекту пока только готовится проект.

 

То, что ряд проектов был отложен, негативно сказалось на реализации городской муниципальной целевой программы «Повышение качества жилищно-коммунального обслуживания населения муниципального образования на 2014-2018 гг».

Так, администрация Комсомольска-на-Амуре построила внутридомовые газопроводы в 23 многоквартирных жилых домах, но их сейчас невозможно подключить к городской сети из-за отсутствия подводящих коммуникаций.

 

Хабаровский край испытывает серьезные проблемы, обусловленные ценами на газ.

Газ в регион поступает по длительным договорам с континентального шельфа острова Сахалин, в рамках которых формула цены на газ привязана к нефти и курсу долл США.

Хотя стоимость нефти снизилась, что повлекло за собой снижение стоимости газа в валюте, но падение курса рубля привело к росту стоимости газа на 3,8 млрд руб/год.

Для решения проблемы в формулу был внесен понижающий коэффициента, но этого оказалось недостаточно, и при этом оказался неурегулирован рост затрат 2,8 млрд руб.

Ожидаемый рост тарифов для домохозяйств и предприятий оценивался в интервале 15-34%, в связи с чем регион обращался к федеральным властям за финпомощь. для компенсации этих затрат. 

 

Усложняет ситуацию еще и задолженность оптовых потребителей Хабаровского края за газ, которая на февраль 2016 г превысила 700 млн руб.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза