USD ЦБ — 57,32 +0,16
EUR ЦБ — 67,60 −0,04
Brent — 57,92 +1,26%
вторник 17 октября 03:23

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой газовый проект наиболее важен для экономики России?

архив вопросов

Новости // Новости компании Neftegaz.RU

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU

20 февраля 2016 г., 16:34Neftegaz.RU957

 

Дорогие читатели!

 

Вышел очередной номер журнала Neftegaz.RU, на страницах которого  ученые ведущих институтов и специалисты компаний отрасли обсуждали вопросы автоматизации предприятий нефтегазовой промышленности, оснащение производственных объектов современными контрольно-измерительными приборами и внедрение интегрированных систем в управление компаниями и заводами.

 

Многообразие современных технологий и средств автоматизации, сложность задач автоматизации ведут к неоднозначности в подходах к их решению. В статье «Автоматизация процессов нефтепереработки с использованием современных средств разработки» рассмотрена технологическая схема АСУ ТП ректификации тарельчатых колонн на базе SCADA-системы GENESIS32. Предложенный в статье метод управления процессом ректификации в колонне тарельчатого типа позволит своевременно обнаруживать нестандартные ситуации при работе системы и принимать необходимые меры по их нейтрализации, что в конечном итоге позволит улучшить качество продукта, увеличить производительность установки, сэкономить энергоресурсы.

 

Решение вопросов энергоэффективности немаловажно при добыче нефти. Сегодня это одна из основных подотраслей ТЭКа России. Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ в 2015 году составила 44,4% вместо запланированных 51,2%.позволит снизить себестоимость главного экспортного продукта страны и увеличить объемы добываемого сырья. В статье «Интенсификация добычи нефти» приведено положения концепции технологии термического метода интенсификации нефтедобычи с использованием автономных ветроэлектрических установок.

Одной из проблем, осложняющей добычу нефти, является образование асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) на скважинной арматуре и на стенках скважины. Накопление АСПО в проточной части нефтепромыслового оборудования и на внутренней поверхности труб приводит к снижению производительности системы и сокращению межремонтного периода работы скважины, что сказывается на себестоимости добычи нефти. Наиболее эффективными способами борьбы с этим негативным явлением являются тепловые методы воздействия на ствол скважины, основанные на способности АСПО не образовывать твердой фазы или плавиться при температурах, превышающих температуру кристаллизации. Подробнее об этом читайте в материале ученых Национального минерально-сырьевого института «Горный».

 

Вопросы контроля устьевых параметров многофазного потока продукции газовых и газоконденсатных скважин раскрыл в своей статье «Контроль работы газовых и газоконденсатных скважин» профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина - Ермолкин Олег Викторович. Автор обобщил опыт решения задачи измерения параметров потока многофазной продукции, выявлены проблемы контроля режимов работы скважин, а также низкая эффективность известных методов и средств определения дебита. В статье показаны преимущества, особенности и эффективность применения на месторождениях России информационно-измерительных систем серии «Поток», созданных на базе бессепарационного спектрометрического метода измерения расхода, а также приводятся положительные результаты апробации в промысловых условиях найденных научно-технических решений.

 

Начальные запасы нефти в России уже выработаны более чем на 50%, в европейской части - на 65%, в том числе в Урало-Поволжье - более чем на 70%. Степень выработанности запасов крупных активно осваиваемых месторождений приближается к 60%. Постоянно увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов (сверхвязкая нефть (СВН), природный битум (ПБ) и др.), составляющая для основных нефтедобывающих компаний от 30 до 65%.  Вовлечение в процессы добычи и транспортирования сверхвязкой нефти может служить резервом дальнейшего развития нефтяной отрасли. В связи с увеличением объема добычи СВН и ПБ и их стратегической ролью, возникает острая потребность обеспечить надежный и эффективный процесс их транспорта по трубопроводной системе. В статье «Тепловой режим трубопровода» исследован тепловой режим трубопроводного транспорта битуминозной нефти в смеси с маловязким разбавителем. Расчеты базируются на результатах экспериментальных исследований комплексных реологических свойств системы «битуминозная нефть – маловязкий разбавитель», которые оказывают решающее влияние на теплогидравлические режимы нефтепровода.

 

Преодоление архитектурных ограничений программно-вычислительных комплексов в автоматизированной системе диспетчерского управления рассмотрели авторы статьи «АСДУ без границ». В материале поднят вопрос актуализации накопленного программного обеспечения в АСДУ. Выделены основные проблемы существующего ПО, предложена архитектура системы на основе облачных технологий, представлен краткий обзор платформ для разработки веб-компоненты, обеспечивающей взаимодействие разнородных программных комплексов, описаны этапы модернизации ПВК «Веста», намечены пути дальнейшего развития.

 

Анализ широко распространенных на рынке систем автоматизированного проектирования показал, что они базируются на принципах геометрического моделирования и осуществляют переход от кульмана к компьютерному черчению, а не к компьютерному моделированию процесса проектирования. Инженерные знания и опыт, накопленные на предприятиях, такие системы оставляют вне компьютера.

Современные интегрированные системы документооборота являются сложными программно-технологическими комплексами, предназначенными для организации хранения и передачи по сетям разнообразных структурированных данных, в том числе и текстовых документов в различных форматах. Сегодня конструкторско-технологическая подготовка производства - та же система документооборота, только более наукоемкая и требующая, помимо знаний информатики, овладения огромным количеством предметных дисциплин. Однако очень часто понятие "автоматизация конструкторско-технологической подготовки производства" сводится к известному словосочетанию "система автоматизированного проектирования" (САПР) в упрощенном его понимании: нужны системы получения чертежей, технологических процессов и управляющих программ.  Авторы статьи «Продление жизни интеллектуальной системы» предлагают связать универсальные средства через форматы и назвать это интегрированной системой.

Подробнее об этом и многом другом читайте в новом номере журнала Neftegaz.RU

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза