Роснефть завершила опытно-промышленные работы по бурению новой горизонтальной скважины с проведением 20 стадий гидравлического разрыва пласта (ГРП) на Самотлорском лицензионном участке недр.
Как сообщили 26 января 2016 г в Роснефти, пилотная скважина была пробурена в течение 23 суток, длина ее горизонтального участка составила 510 м, а расстояние между разрывными портами 24 м.
20 стадий - это не просто много, а очень много.
Дебит пробуренной скважины составил около 100 т/сутки нефти.
Работы по проведению многостадийного ГРП были выполнены РН-ГРП, дочкой Роснефти.
Реализация проекта даст возможность разбуривания краевых зон, в которых сосредоточены невовлеченные в разработку запасы.
Разбуривание и выработка запасов данных зон до настоящего времени не производились по причине их низкой эффективности.
Технология многостадийного ГРП заключалась в спуске манжетного пакера, его позиционировании и выполнении операций по разрыву пласта напротив каждой муфты.
Анализ всех стадий ГРП подтвердил отсутствие дополнительных утечек жидкости и сообщения между зонами разрыва.
В сентябре 2015 г Самотлорнефтегаз провел опытно-промышленные испытания технологии по активации муфт при ГРП растворимыми шарами при выполнении многостадийного ГРП в горизонтальных скважинах.
В сентября 2015 г эту технологию применили специалисты компании Газпромнефть-Хантос на Приобском месторождении Газпром-нефти.
Существуют и другие способы повышения краевых зон.
До поглощения, ТНК-ВР (ныне РН-холдинг) хотела запустить пилотный проект по строительству скважин упрощенной конструкции на Самотлоре.
Проект предполагал разработку краевых зон пласта Рябчик с запасами 108 млн т (АВС1+С2) с уменьшением диаметра эксплуатационной колонны, что могла позволить повысить эффективность бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин.
Хотели танкисты попробовать и технологию заводнения пластов, но - не успели.