USD 92.4155

0

EUR 100.1259

0

Brent 90.86

0

Природный газ 1.785

0

3 мин
...

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU. В преддверии ключевой выставки в нефтехимической отрасли, мы посвятили этот номер вопросам нефтехимии и нефтепереработки.

Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU

Дорогие читатели! Вышел новый номер журнала Neftegaz.RU. В преддверии ключевой выставки в нефтехимической отрасли, мы посвятили этот номер вопросам нефтехимии и нефтепереработки.

К 2030 г. на каждого жителя планеты будет приходиться более 1-го пуда волокон, т.е. приблизительно 16,5 кг. В то время, как в России среднедушевое потребление составит порядка 7 кг. Конечно, рост производства некоторых видов сырья, в т.ч и в нашей стране, во многом способствует развитию нетканых материалов (НМ) широкого ассортимента и назначения. Современные НМ, применяемые в медицине, строительстве, пищевой, легкой, химической промышленности. По данным ассоциации «Edana» в Европе в 2014 г. производство НМ выросло на 4.7% и достигло 2165 тыс. тонн. К сегодняшнему дню, несмотря на сравнительно низкие темпы роста, их выпуск увеличился. И в этом нет ничего удивительного (кстати, в России темпы прироста одни из самых высоких): НМ – приоритет недалекого будущего, уверенно идущих на замену традиционного текстиля и открывающих надежную перспективу применения продуктов нефтегазового синтеза. В статье доктора Айзенштейна «Химические волокна» рассмотрена ситуация с производством химических волокон в мире в целом и в нашей стране в частности, а также поставлены вопросы импортозамещения в легкой и текстильной промышленности.

Тему импортоземещения продолжил автор статьи «Технологическая независимость vs конкуренция». Санкции, введенные странами Запада против России, в первую очередь имели цели нанести ощутимый удар по наиболее значимым объектам экономики, предприятиям нефтяной и газовой промышленности, дающим основное поступление средств от экспорта. Данные предприятия часто являются градо- и регионообразующими, на них и работу с ними ориентирован бизнес значительного количества машиностроительных, электротехнических, химических, сервисных и прочих компаний. Идея введения экономических санкций не нова, она принадлежит американскому президенту Вудро Вильсону (1856-1924), который рассматривал санкции как экономический эквивалент войны, войны бескровной, без риска привлечения собственных войск. Конечная цель санкций - не воздействие на крупнейшие топливно-энергетические компании, банковский сектор, финансовые институты, политическую и бизнес элиту, а создание условий, в которых максимально пострадали бы все граждане России. Хотя причина введения санкций гораздо глубже, чем преподносят наши западные оппоненты. Это связано, в первую очередь, с захватом новых рынков, выходом на перспективные регионы добычи нефти и газа, и, как следствие, желанием «вдолбить российскую экономику в каменный век».

Но, как бы не старались, внешние недоброжелатели, собственные технологии в России развиваются и внедряются в производство.

В статье ученых из ОХТ КНИТУ «Технологичность, экологичность и экономичность оксигенатных добавок к моторным топливам» приведены результаты исследования бензиновой фракции, полученной путем "активации" нефтяного сырья, которые позволили выявить влияние волнового воздействия на изменение ряда физико-химических и эксплуатационных свойств бензина, представляющего интерес как компонента компаундированного моторного топлива. Показана возможность повышения октанового числа прямогонного бензина как за счет "активации", так и путем применения низкомолекулярных эфиров моно- и диэтиленгликолей. Волновое воздействие позволяет увеличить октановое число бензиновой фракции атмосферной перегонки нефти с 58 до 82,1 ед., которая соответствует техническим характеристикам АИ-80, а введение этилкарбитола до 3 % масс – получить некомпаундированное моторное топливо АИ-92. В свою очередь, применение "активированного" бензина с этилкарбитолом при компаундировании позволит получить моторные топлива более высокого экологического класса. Более подробно о новой разработке ученых из Татарстана можно прочитать в октябрьском номере журнала Neftegaz.RU.

Инновационные разработки продуктов нефтепереработки и нефтехимии не случайно появляется именно в Татарстане. Последние десятилетие для республики характеризуются ростом строительства химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Надежность работы предприятий нефтехимического комплекса в огромной степени зависит от начального этапа - строительства и дальше определяется культурой производства, соблюдением норм и правил промышленной и энергетической безопасности, постоянным контролем за состоянием эксплуатируемого оборудования, его износом, своевременной диагностикой и заменой. Подробнее об этом можно узнать из статьи специалистов Технадзора «Промбезопасность проектов в нефтеперерабатывающей отрасли».

Об этом и многом другом читайте в новом номере журнала Neftegaz.RU.


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram