USD ЦБ — 61,60 −0,66
EUR ЦБ — 72,61 −0,66
Brent — 78,71 −1,08%
вторник 22 мая 03:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

В Минэнерго РФ поддержали инициативу Роснефти о допуске независимых газовиков к экспорту по газопроводу Сила Сибири

09 сентября 2015 г., 18:06Neftegaz.RU1135

  

Отечественное Минэнерго выступило с инициативой допустить частников до Силы Сибири и позволить им продавать газ Газпрому, ориентируясь на  экспортные цены.

 

Озвучивший данную информацию А.Новак таким образом поддержал идею Роснефти, которая уже советовала правительству открыть доступ независимым производителям газа в экспортные проекты отечественной газовой монополии, в той только разницей, что инициатива компании И.Сечина распространялась и на проект газовой магистрали Турецкий поток. Тем самым финансовая нагрузка, по мнению Роснефти, распределялась бы более равномерно, а затраты на проект снизились.

 

По словам А.Новака, в  правительстве идет обсуждение и доработка по данному вопросу.

 

Напомним, что в своем предложении допустить независимых производителей до экспорта газа в Китай по МГП Сила Сибири Роснефть отнюдь не руководствовалась благородными порывами - компания, разумеется, рассчитывала сама попасть в проект.

 

На это А.Миллер дал жесткий и сухой ответ - экспортные контракты с КНР не подразумевают подключения 3й стороны, речь идет только об участии Газпрома.

 

Тем не менее, в Минэнерго идею прорабатывали, и подготовили  несколько ее вариантов, которые сходятся на том, что с получением возможности продавать газ Газпрому, производителя должны были бы ориентироваться на цену, которую бы сочли привлекательной при разработке месторождений, например, на условиях netback от экспортного паритета.

 

Обсудить на форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза