Прибалтика не смогла договориться по совместному СПГ-проекту.
Более того, ЕК была крайне раздражена несговорчивостью стран в вопросе строительства СПГ- терминала, заявила министр экономики Латвии Д.Рейзниеце-Озола.
По словам министра, связывать ожидания с проектом эстонско-финского регазификационного СПГ-терминала не очень разумно, т.к. в Латвии на это даже не рассчитывают из-за отсутствия реального инвестора.
Страны Балтии долгое время не могут договориться о месте для строительства СПГ-терминала регионального значения.
Региональный СПГ - терминал рассматривается как основная возможность диверсификации импорта природного газа для Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии, которые еще недавно были в зависимости от единственного поставщика - Газпрома.
На данный момент существует договоренность между правительствами Эстонии и Финляндии о строительстве 2х СПГ-терминалов и газопровода, но пока этот проект находится под вопросом.
Как и плавучий СПГ - терминал Независимость, СПГ- терминал СПГ, который предполагается строить в Эстонии или Финляндии, будет иметь аналогичные максимальную мощность - до 5 млрд м3/год газа.
Суммарная мощность этих 2х терминалов соответствует общему текущему потреблению природного газа Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии.
Возмещение плановых затрат остается неясным.
Доля природного газа в энергетических балансах Литвы и Латвии несколько больше, чем в Эстонии.
В Финляндии количество потребленный природный газ почти равно суммарному потреблению газа в 3 прибалтийских странах.
Gasum имеет с Газпромом контракт до 2025 г, Латвияс Газе возобновил контракт с Газпромом до 2030 г.
То есть цена СПГ должна быть максимально благоприятна для того, чтобы Латвия и Финляндия отвернулись от трубопроводного газа из России.
Добавим, что особого роста потребления природного газа не предвидится хотя бы потому, что ЕК субсидирует возобновляемые виды топлива , делая газ слишком дорогим в сравнении.
Сейчас, например, Эстония закупает газ в той же Литве.
Тем не менее, после триумфального ввода в эксплуатацию FSRU Независимость в г Клайпеде, оказалось, что стоимость СПГ высоковата, а трубопроводный газ из России получать проще и дешевле.
И некоторые, не совсем ангажированные на русофобию прибалты потянулись душой к старому доброму Газпрому.
18 декабря 2014 г в г Санкт-Петербурге Газпром и AS Eesti Gaas обсудили вопросы 2-стороннего сотрудничества в среднесрочной перспективе и в частности - поставки в Эстонию российского природного газа.
Чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки, стороны должны договориться о совместном строительстве этого терминала, решить вопрос с использованием в одной связке с СПГ -терминалом и Инчукалнским ПХГ, контракт которого с Latvias Gaze истекает в 2017 г.
Но даже в этом случае проект строительства СПГ- терминала выглядит спорным, потому что расчет на дешевый сланцевый газ из США не оправдался.
Американцы устремились в страны АТР, где газ стоит дороже, забыв о братьях - англосаксах в Европе.
Поэтому прибалтам пора кончать париться, и лучше вложить средства в строительство электростанций , работающих на столь любимом Европой возобновляемом топливе.
Почему не строится региональный СПГ - терминал в Прибалтике?