USD ЦБ — 57,48 +0,21
EUR ЦБ — 67,74 −0,17
Brent — 57,94 +1,06%
воскресенье 22 октября 03:55

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // Политика

Кто в нефтегазовом комплексе Туркменистана назвал Газпром банкротом?

08 июля 2015 г., 16:57Neftegaz.RU2102

  

8 июля 2015 г на правительственном портале Нефтегазового комплекса Туркменистана было опубликовано сообщение о том, что Газпром стал неплатежеспособным по своим контрактам купли-продажи природного газа.
 

Авторство сообщения, по неподтвержденным данным, может принадлежать А.Меретгельдиеву, замдиректора Туркменгаза, который ранее уже размещал на данном сайте статью о том, что российская сторона не выполняет свои договоренности по инвестициям в строительство магистрального газопровода (МГП) Прикаспийский газопровод и МГП Восток- Запад.

 

В Минэнерго Турменистана подтвердили, что сообщение появилось не в результате взлома или несанкционированного доступа посторонних лиц к сайту.

Тем не менее, доступ к сайту, возможно по причине большого резонанса, которое вызвало сообщение, в настоящее время затруднен.

 

О Прикаспийском газопроводе говорили давно, но сейчас ситуация полностью поменялась.

Тогда России было выгодно обеспечивать транзит или внутреннее использование туркменского газа или казахстанского.

Сейчас ситуация другая.

Газпром ежегодно снижает объем добычи газа по причине снижения экспорта, в тч на Украину, экспорт в которую упал на более 30 млрд м3/год газа.

Учитывая неистовое русофобство в Европе, нужно ли доставлять туркменский газ в Европу транзитом по России? Вряд ли.

Немалая конкуренция у России и Туркменистана сложилась и на востоке.

Туркменистан уже поставляет в Китай газ, но ранее он мог диктовать цены.

После заключения договора Китая с Россией на поставку газа по восточному и западному маршрутам по неанонсированным ценам, можно предположить, что и Туркменистану придется подвинуться в цене с Китаем.

Туркменистан не прочь поставить газ в ЕС, но как?

По Транскаспийскому газопроводу непонятно когда можно поставлять газ, да и отношения нефтегазовые у Азербайджана и Туркменистана из-за спора по месторождениям на Каспии не сказать, чтобы очень хорошие.

Желающих поставлять газ по МГП TANAP  и без Туркменистана  достаточно.

Это и Иран, и Ирак.

Поэтому, сейчас как ни странно Туркменистану выгоднее всего развивать поставки газа через Россию по МГП Прикаспийский газопровод.

И Туркменистан давит на Россию.

А России это надо?

 

А.Новак во время своего  выступления на правительственном часе в Совфеде 24 июня 2015 г туманно заявил, что Россия и Туркмения совместно решили сократить объемы закупаемого у Туркменистана газа.

 

Проект Прикаспийского газопровода, о котором говорилось в сообщении А.Меретгельдиева, является старым и несколько забытым совместным проектом России, Казахстана и Туркменистана, начало реализации которого была намечено на 2009 г.

12 мая 2007 г главы стран подписали декларацию о строительстве газопровода, 20 декабря 2007 г подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.

 25 июля 2008 г было подписано соглашение об участии Газпрома в инвестиционных проектах в газовой сфере на территории Туркменистана.

 

Предполагаемая пропускная мощность Прикаспийского газопровода должна была составлять до 30 млрд м3/год газа из Туркменистана и до 10 млрд м3/год из Казахстана.

Что России делать с этим богатством на фоне падающего экспорта в Европу?

 

К сожалению, в 2009 г отношения Туркменистана и России в сфере энергетики оказались совсем плохими.

Из-за аварии на МГП Средняя Азия -Центр поставки газа из Туркменистана прекратились, а после окончания восстановительных работ Газпром решил пересмотреть условия поставок.

 

Кто бы ни был автором сообщения о притязаниях Туркмении на банкротство Газпрома, по всей видимости, сделал он это зря.

Позиция министерства или компании, пусть и довольно откровенная, не всегда бывает идентична официальной позиции, которую уже можно использовать практически как документ.

За подобные огрехи можно дорого заплатить.

 

Напомним, что 30 сентября 2014 г топ-менеджер дочки Газпрома Газпром добыча Ноябрьск В.Селин заявил, что транспортировка газа в Китай по МГП Сила Сибири начнется не ранее 2020 г.

За высказывание недостоверной информации В.Селина уволили с занимаемой должности.

Это знают все обыватели.

Но не все в курсе, что В.Селин не стушевался, а подал иск в суд и в ноябре 2014 г его восстановили в должности, без выплаты возмещения за моральный вред в запрашивавшемся объеме.

 

Обсудить на форуме. Что стоит за сообщением на сайте туркменского министерства?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза