USD ЦБ — 62,29 +0,69
EUR ЦБ — 72,57 +0,39
Brent — 76,33 −3,16%
понедельник 28 мая 02:14

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли вводить закон о контрсанкциях?

архив вопросов

Новости // Госрегулирование

Минприроды хочет допустить частные нефтяные компании к поисково-разведочным работам на шельфе

21 мая 2015 г., 12:32Neftegaz.RU720

Минприроды завершает доработку критериев допуска частных компаний к работам на шельфе. Уже на неделе с 25 по 29 мая 2015 г ведомство внесет данный документ в правительство РФ.

Об этом 21 мая 2015 г заявил глава Минприроды С.Донской.

 

1я встреча в правительстве уже состоялась, вопрос допуска частных компаний к шельфу уже был рассмотрен. Сейчас все конкретные критерии дорабатываются.

25 мая 2015 г состоится встреча на площадке Минприроды, после чего документ отправится в правительство.

 

Кое-что в документ специалисты из Минприроды решили добавить. Известно, что в министерстве хотят позволить выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разведочное бурение на шельфе.

Основным критерием для этого станет наличие у компании технологических и финансовых возможностей вести работы.

 

С.Донской отметил, что речь идет именно о выделении поисковой части работы на шельфе.

Сейчас определяются критерии, по которым будет понятно, есть ли у компании технологические и финансовые возможности для проведения геологоразведочных работ.

Также компаниям разрешат заключать договоры со специализированными предприятиями, у которых есть техвозможности на проведение спектра указанных в лицензии работ.

 

Важнейшим критерием станет отсутствие у компании задолженности по налогам и платежам в бюджет РФ.

К моменту выдачи лицензии никаких долгов у компании быть не должно. Организация работ и подтверждение безопасности работ на шельфе, охрана труда являются важнейшими критериями.

 

Отметим, что законопроект Минприроды интересен именно для нефтесервисных компаний. Не совсем понятно, зачем частным нефтедобывающим компаниям получать разрешение на поисково-разведочные работы на шельфе, если она не уверена в том, что получит лицензии.

Можно лишь уповать на то, что Минприроды хочет добиться увеличения уровня конкуренции среди нефтесервисных компаний.

 

Интересно, что Роснефть уже высказала свое недовольство законопроектом Минприроды о допуске частников к шельфу. 22 апреля 2015 г Роснефть обвинила министерство в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа.

В Роснефти заявили, что введенные в 2008 г правила работы на шельфе защищают интересы государства.

 

Газпром недовольства не высказал, а лишь заявил о возможности работать на шельфе вместе с ЛУКОЙЛом, поскольку компания имеет некоторый опыт в работе на континентальном шельфе. 

 

Сейчас лицензиями на разработку шельфа владеют компании Роснефть - у нее лицензии на 47 участков - и Газпром с 68 лицензиями.

В связи с экономическим кризисом в стране и западными санкциями у Роснефти и Газпрома стало чуть меньше оптимизма по освоению месторождений на шельфе. Так что крупнейшая частная нефтяная компания РФ - ЛУКОЙЛ вполне может втиснуться на это поле деятельности.
 

На данный момент ЛУКОЙЛ - единственная частная компания, которая работает на шельфе.

Правда, лицензии на морские участки недр компания получила еще в 2008 г, до законодательных ограничений на работу на шельфе. Компания разрабатывает месторождение имени Корчагина и Филановского на шельфе Каспия.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза