USD ЦБ — 65,49 −0,33
EUR ЦБ — 75,42 −0,00
Brent — 80,16 +0,69%
суббота 20 октября 14:40

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Геологоразведка

МАГЭ начала геофизические исследования для Газпром геологоразведки на Лудловском лицензионном участке недр в Баренцевом море

06 мая 2015 г., 14:07Neftegaz.RU3102

1 мая 2015 г «Газпром геологоразведка» впервые приступила к геофизическим исследованиям на континентальном шельфе Баренцева моря, на Лудловском лицензионном участке недр.

Объем сейсморазведочных работ 3D, запланированный к выполнению в течение навигационного сезона, составляет 3,2 тыс км2.

 

По заказу компании исследования осуществляет «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» (МАГЭ).

Любопытно, что МАГЭ выиграла тендер 0063/15/3/0000693/ГГР/ЗП/ГОС/Э/07.04.2015 на супервайзерское сопровождение камеральных сейсморазведочные работы 3D на Лудловском лицензионном участке недр, объявленный 24 апреля 2015 г, начальная стоимость которого составляла 172, 86 млн рублей.

А сам тендер на проведение 3D сейсмике, стоимостью 1,7 млрд рублей, МАГЭ проиграла Росгеологии еще в сентябре 2014 г.

Тогда Росгеология предложила услуги лишь на 0,5 млн руб дешевле начальной цены, обогнав специализированные на морских исследованиях  СевморнефтегеофизикуМАГЭ, СКФ ГЕО и Дальморнефтегеофизику.

Это при том, что именно МАГЭ разработала проектную документацю о выполнении  полевых сейсморазведочных работ 3Д на Лудловском лицензионном участке недр и программу оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для будущих исследований.

Почему выиграла Росгеология, неясно.

Еще более интригует то, что Росгеология, выиграв тендер, спокойно назначила проигравшую МАГЭ подрядчиком.

Вероятно, за неплохие комиссионные?

 

В январе 2015 г общественность одобрила проведение 3D сейсмики на этом участке недр.  

 

Научно-исследовательского судно (НИС) геофизической разведки  «Вячеслав Тихонов» Совкомфлота - новейший корабль Совкомфлота класса X-bow 3D, прекрасно подходит для изучения геологического строения недр.

На его борту непрерывно ведется контроль качества получаемых данных и их первичная обработка.

 

Накануне старта сейсморазведочных работ в Баренцевом море в порту Мурманска состоялось совещание по теме исследований, в котором приняли участие представители «Газпром геологоразведки», руководства будущей партии и кураторов проекта.

Участники встречи обсудили вопросы производства работ по проекту, провели итоговое согласование геолого-технического задания, а также разработали совместную стратегию по соблюдению и использованию международных норм охраны труда, безопасности и воздействия на окружающую среду.

 

«Геофизические исследования, которые проводились в Баренцевом море еще в советский период, способствовали первоначальному выявлению перспективных структур газовых залежей на арктическом шельфе.

Современные технологии мониторинга и сейсморазведки, к которым относится методика 3D, применяются компанией на данном участке впервые.

Они направлены на более детальное его изучение, позволяющее с высокой точностью оценить запасы газа и экологические риски при разработке проектов предстоящего разведочного бурения», - сказал гендиректор «Газпром геологоразведки» А.Давыдов.

 

Еще в июле 2013 г правительство РФ отдало Газпрому без конкурса Лудловское газовое месторождение в Баренцевом море, Русановское ГКМ и Белоостровский участок недр в Карском море.

Сумма разовых платежей составит около 22,4 млрд руб.

 

Запасы газа в пределах участка недр, включающего Лудловское газовое месторождение по состоянию на 1 января 2012 г, составляли 80,111 млрд м3 по категории С1 и 131,046 млрд м3 по категории С2.

Прогнозные ресурсы углеводородов в пределах Белоостровского участка недр на основании количественной оценки ресурсов составляют по категории Д1 578,6 млрд м3 газа. Геологические запасы конденсата оценены в 50,3 млн т, извлекаемые - 36,2 млн т.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза