USD 96.6657

-0.07

EUR 104.8094

+0.3

Brent 76.05

+0.13

Природный газ 2.56

+0.03

...

Совет директоров Газпрома прогнозирует профицит бюджета по итогам 2015 г. Слабый рубль поможет?

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о финансовой стратегии компании, в том числе финансировании программы капитальных вложений. Слабеющий рубль способствует профициту бюджета экспортноориентированной компании.

Совет директоров Газпрома прогнозирует профицит бюджета по итогам 2015 г. Слабый рубль поможет?

Совет директоров Газпрома принял к сведению информацию о финансовой стратегии компании, в том числе финансировании программы капитальных вложений. Об этом стало известно 24 марта 2015 г.

В компании отметили, что Газпром перманентно следит за ситуацией на финансовых рынках мира для того, чтобы стратегия компании отвечала текущим реалиям.

Кроме того, одна из составляющих стратегии компании заключается в том, чтобы постоянно формировать такой бюджет, который способен выдержать риски на финансовых рынках.

В частности, Газпром постоянно учитывает возможные риски снижения объемов отбора газа или неполучения платы от контрагентов за уже поставленные ресурсы.

В совете директоров компании считают, что Газпром закончит 2015 г с профицитом бюджета как и прежде.

На фоне почти в 2 раза ослабевшего рубля, Газпрому, ориентированному на экспорт значительной части добываемого газа, сделать это будет проще.

Если бы Газпром при это м также поднял зарплаты сотрудникам или увеличил выплаты в бюджет, то с профицитом можно было бы попрощаться.

Газпром старается придерживаться принципа финансирования капитальных вложений за счет собственных, а не заемных средств. В последние годы именно так и происходило.

Капвложения обеспечивались своим денежным потоком. В приоритетах компании - достижение стратегических целей, в этом и заключается основная часть инвестиционной программы Газпрома.

Как само собой разумеющееся в нынешних экономических условиях в совете директоров Газпрома подчеркнули, что в бюджете предусмотрены средства для реализации программы импортозамещения.

Было отмечено и то, что в Газпроме тщательно подходят к выбору источников финансирования, а также максимально эффективно используют заемный капитал.

Так что Газпром сформировал довольно оптимальный долговой портфель: займы со сроком погашения более 5 лет занимают около 30% портфеля, причем доля заимствований с фиксированной ставкой превышает 95%.

То есть риск повышения процентных ставок по привлеченным средствам почти полностью исключен.

Газпром при этом ведет работу по расширению источников привлечения заемных средств.

Известно, что компания прорабатывает возможности размещения еврооблигаций в азиатских валютах, а также предоставления рядом китайских банков кредитных средств, в том числе с использованием механизма проектного финансирования.

Также вполне вероятно увеличение объема привлечения заемного финансирования в России.

Стоит отметить, что совет директоров Газпрома одобрил проводимую компанией работу с инвесторами и акционерами. Правлению поручено продолжить реализацию мер по ее совершенствованию.

Компания продолжает вести работу по привлечению новых групп инвесторов. Так, в 2014 г акции Газпрома были включены в высшие котировальные списки Московской и Санкт-Петербургской бирж.

Это открыло доступ к ценным бумагам компании таким крупным российским инвесторам, как управляющие пенсионными фондами и страховыми резервами. Также в 2014 г акции компании были включены в котировальный список Сингапурской фондовой биржи.

Что еще раз доказало нескрываемый интерес компании к Азиатско-Тихоокеанскому региону.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram