USD ЦБ — 57,44 +0,14
EUR ЦБ — 67,74 +0,33
Brent — 58,16 +0,09%
среда 18 октября 23:15

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Надо ли запускать Штокман?

архив вопросов

Новости // В тренде

NIS обеспечивает надежный контроль дебита скважин на месторождениях в Сербии

27 февраля 2015 г., 12:51Neftegaz.RU1140

Благодаря  отечественной продукции компания знает, какой объем нефти добывается на каждой скважине месторождения и может оперативно реагировать на изменения.

 

 Компания NIS оснащает нефтяные месторождения  автоматизированными групповыми  замерными установками компании «ОЗНА», обеспечивающими  контроль дебита скважин для их эффективной разработки.

Проект реализуется в рамках стратегии компании по увеличению объемов добычи нефти к 2020 г.

 

В 2009 году ОАО «Газпром нефть» приобрела контрольный пакет акций сербской нефтегазовой компании «Naftna Industrijа Srbije» (NIS).

С того времени Группа «Газпром» успешно реализует в Сербии ряд нефтегазовых проектов, в которые входит и освоение новых месторождений Кикинда полье, Турия север и Велебит.

Для их эффективной разработки компания использовала современные технологии автоматизации.

 

Методы контроля дебита скважин, ранее использовавшиеся в NIS, не удовлетворяли требованиям, предъявляемым к современным предприятиям.

Чтобы узнать производительность скважины, требовались  отдельные мерные емкости или транспортировка до места учета.

Специалисты компании рассматривали различные современные решения российских компаний, в том числе и установку «ОЗНА-Массомер», в течение нескольких лет уже эксплуатировавшуюся на различных месторождениях компании «Газпром нефть» и подтвердившую свою эффективность.

Именно поэтому компания приняла решение оснастить месторождения  установками нового поколения.

 

По сравнению с имеющимися вариантами измерений, использование установки «ОЗНА-Массомер» позволяет значительно сократить время замера, отслеживать в режиме реального времени дебит той или иной скважины, снизить погрешности замера до  незначительных величин, сократить издержки на организацию измерения дебита скважин.

Установка имеет большое количество вариантов исполнения, которые удовлетворяют самым высоким требованиям безопасности и надежности и могут эксплуатироваться в различных условиях.

 

Измерительная установка «ОЗНА-Массомер» имеет возможность подключения от 1 до 14 скважин.

По системе сбора от каждой скважины газожидкостная смесь  направляется в переключатель скважинный многоходовой, при помощи которого продукция одной из скважин поступает в установку.

Измерение дебита осуществляется путем сепарирования жидкой фазы флюида от газообразной.

Массовый расход жидкости и газа определяется кориолисовыми расходомерами Micro Motion, а обводненность продукции - поточным влагомером или косвенным методом.

В дальнейшем, массовый расход газа пересчитывается в объемный.

Таким образом установка обеспечивает автоматизированные измерения  массы  и среднесуточного массового расхода сепарированной сырой нефти или сепарированной безводной нефти, объема и среднесуточного объемного расхода свободного нефтяного газасреднесуточного объемного расхода свободного нефтяного газа.

 

         «Сотрудничество компании ОАО «Газпром нефть»  и «ОЗНА» развивается с 1995 года по всем подразделениям  и по широкому набору технологий, - говорит Михаил Владимирович Кравцов, генеральный директор ООО "ОЗНА-Менеджмент". -  «ОЗНА» принимает активное участие в реализации стратегии «Газпром нефть» по увеличению добычи и освоению новых месторождений, отвечая на самые сложные технологические вызовы и участвуя в решении  масштабных задач».

 

            Компания  «ОЗНА» сотрудничает с NIS  пять лет.  В настоящее время в работе находятся 30 уставок «ОЗНА Массомер»  и планируется поставка еще 17 установок.

 

Обсудить на Форуме

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза